Техника быстрого рисования

«Ночь в музее» или как научиться быстро рисовать

Текст: Ищук Ирина, Калашник Анастасия

 

18 мая в Томском Государственном университете прошла «Ночь искусств». Музеи ТГУ, ART-галерея, поэтический марафон, музыкальная сказка, творческие мастерские – столько интересных мест, которые смогли в этот вечер посетить гости университета. Если вы были на этом мероприятии, то наверняка заметили одну локацию: люди рисовали красками на листах, потом проводили по ним валиками, а рядом – под и на стеклянной витрине с костями динозавра – лежало большое количество рисунков. Это площадка  «Техника быстрого рисования».

 


 

Вячеслав Алексеевич Шведов, доцент кафедры дизайна Института искусств и культуры ТГУ рассказал об этой творческой мастерской:

– Организовать эту локацию мы решили вместе со студентами кафедры изобразительного искусства. Пару дней назад проводили этот же мастер-класс в рамках Фестиваля искусств. И решили ещё раз повторить на «Ночи в музее». Техника – интересная, быстрая, оттиски получаются моментально. Ребятишкам нравится. Эта техника рассчитана, конечно, не только на детей, но и на взрослых. Это малотиражная графика - в 1, 2, 3 оттиска. Мы используем гуашь, а вообще используется специальная типографская краска, она даёт возможность сделать много оттисков, от 5 до 10. Это небольшие тиражи, конечно, но техника достаточно интересная.
 

Ведущий площадки студент 4-ого курса Артем Осипов подробно рассказал о демонстрируемой им технике печати:

 

 – Есть три основных направления. Это – высокая, глубокая и плоская печать. К плоской относится монотипия, это самое простое. Этим занимался ещё древний человек. Это просто отпечаток на стене. Монотипия – это частный случай. В типографии этот способ стали использовать очень давно, даже у Рембрандта были портреты, выполненные этим способом.

Какая должна быть краска? Обычно используется офсетная или масляная. Краска должна высыхать долго, мы не берём гуашь, как сейчас, но в гуашь можно добавить подсолнечное масло, что позволит краске намного дольше высыхать, чем обычно. Потом мы создаем печатную форму, также её еще называют печатной доской. Мы наносим на неё краску, после чего накладываем на неё лист, прокатываем валиком и снимаем, получается оттиск. В итоге любая печатная продукция, будь это высокая, плоская или глубокая печать, не важно – это всё называется «эстампом». Если вы где-нибудь видите афишу: «Открытая выставка эстампов», то обязательно идите, потому что это редкость. Если говорить кратко о «технике быстрого рисования», то это всё, а так приходите к нам на кафедру, и мы более подробно расскажем обо всём. Мы графики и живописцы.

 

Опробовать технику быстрого рисования пришли и студенты, и маленькие

дети с родителями, причем последние тоже принимали участие в творческом процессе. Некоторые посетители поделились своими впечатлениями и о самой локации, и мероприятии в целом:

 

 

Екатерина, сын Андрей, 8 лет.

– Мы уже были в палеонтологическом и зоологическом музее. Сыну очень понравилось там. Ещё хочет в минералогический сходить, посмотреть, какие бывают камни, а сейчас мы решили освоить технику быстрого рисования. Мы ходим на «Ночь в музее» третий год подряд, нам очень нравится, каждый раз ждем это мероприятие, потому что посетить в другое время музеи ТГУ невозможно.

 

Анна, дочь Ксения, 16 лет

– Мы приехали из красноярского края, дочь привезли на конференцию, случайно узнали об этом мероприятии и решили сходить. Я сама училась в ТГУ, сейчас работаю учителем химии. Пока я училась, подобных мероприятий не было. Мы успели сходить на концерт и на сказку, посмотрели, правда, немного. Дети большие, поэтому уже не так интересно. Решили ещё посмотреть, какие есть площадки. Дочь заинтересована, рисует, значит нравится.

 

Ольга. Дочь Мария, 5 лет.

– Пришли первый раз, хотели заинтересовать дочь, да и самой очень интересно. Дочке понравилась техника быстрого рисунка, что уж говорить, дети, кажется, все любят калякать красками, а тут такая возможность! Встретила преподавателя по изобразительному искусству, он оказался одним из организаторов этой площадки. Ходили с дочерью на лекцию про бабочек - капустниц, и ребёнку интересно, и мне. Мы обязательно придём ещё раз.

 

Антон, 3 курс, Биологический институт ТГУ.

– Уже третий год подряд участвую в этом мероприятии. Из всех локаций мне нравится музыкальная, где капелла. Помню, в прошлом году ходили два парня в костюмах лягушек и две девочки в костюмах грибочков, вот их сейчас не хватает, зря их убрали, они были очень классные, с ними можно было сфотографироваться. А два года назад была секция водолазов, у них был водолазный шлем, такой маленький батискаф, который можно было надеть на голову, было круто!

Антон. Сын Артём, 4 года.

– Мы приходим сюда уже во второй раз. В этом году более масштабно стало, больше народа заинтересовались музеями, увеличилось число мастер-классов. В первую очередь, конечно, пришли из-за ребёнка, но и нам с женой интересно. Большой минус организационного момента в том, что не работают гардеробы, куртки приходится носить с собой, а в плане самого мероприятия я минусов пока не нашёл. Сын очень любит рисовать, поэтому затащил нас сюда. Теперь стоим ждём, пока душа маленького художника успокоится.

 

Галина, секретарь пресс-службы. Дочь Вера.

– В прошлом году я была на этом мероприятии одна, увидела, что и дети найдут что-то интересное для себя, и уже в этом году взяла с собой дочку. Мы здесь всего час, но нам уже нравится, дочери понравилось всё! Мне интересны как музеи, так и мастер-классы, а ребёнку, конечно, мастер-классы. Из минусов – не работает гардероб. Всем приходится носить одежду в руках, а это не очень удобно. Мы нашли какой-то уголок и припрятали там свою одежду.

 

Настя, 3 курс филологический факультет ТГУ.

– Я 3 раз на этом мероприятии. В этом году стало больше интерактивных площадок, лучше все организовано, появились кофейни, да и в целом людей прибавилось. Я довольна тем, что университет организовывает такие мероприятия. Очень радуют ребята, разгуливающие в кольчугах, ещё здорово, что можно заляпать себя красочкой. Как развлекательная локация «Техника быстрого рисования» очень даже ничего. Мне всё очень понравилось.

 

 

 
 

 

Главное меню