Музей этнографии

А вы ходите в музеи?

Студенты первого курса факультета журналистики

 Чепишко Диана, Лилик Даниил

            18 мая в Томском государственном университете прошла международная акция «Ночь в музее». На мероприятии были представлены экспозиции пяти музеев: зоологического, минералогического, палеонтологического, музея истории ТГУ и музея истории, археологии  и этнографии Сибири.

Помимо посещения музеев гостям университета предлагалось поучаствовать в работе интерактивной площадки «Ночь искусств», где проводились концерты, выставки, детская музыкальная сказка, мастер-классы быстрого рисунка, создания открытки ко Дню рождения ТГУ, благотворительные акции и многое другое.

            Одним из часто посещаемых мест был музей истории, археологии и этнографии Сибири имени В.М.Флоринского. Посетителей было довольно много, среди них были и взрослые, и студенты, и маленькие дети. Для всех музей оказался одинаково привлекательным. Что же заинтересовало посетителей ?

            Во-первых, сами экспонаты. В музее представлены музыкальные инструменты и игры, национальная одежда и украшения, идолы духов-покровителей и домашняя утварь, орудия труда и оружие для охоты и рыбной ловли. С особым интересом гости музея рассматривали костюмы и доспехи: они выглядели так, будто прямо сейчас оживут и начнут бой. Идолы и предметы шаманского обряда вызывали у посетителей смешанные чувства. Ведь бубны, жезлы, короны – для нас уже экзотика.

Послушаем мнения посетителей:

Денис, 7 лет

            - Я первый раз пришел с мамой. Мне нравится, что здесь много интересных, старых вещей. Больше всего из них понравились лодка и лук со стрелами. Еще понравился экран с 3D картинками, но там очередь на очки, много кто хочет посмотреть. Я хочу в следующем году прийти сюда еще.

Лиза, 18 лет

            - Я четвертый раз на акции «Ночь в музее», но в ТГУ первый, так как только переехала в этот город учиться в ТПУ. Я была уже в музее истории ТГУ, и могу сказать, что оба музея мне понравились, интересно, что же будет дальше. Этот музей мне понравился. Я проявила к нему особый интерес, потому что пишу доклад по смежной теме. Мне кажется, что организаторы все продумали, поэтому минусов я пока что не заметила.

Мария, 44 лет

            - Я первый раз на мероприятии подобного рода. Это первый музей, который я решила посетить, и у меня уже складывается хорошее впечатление обо всей «Ночи в музее» в целом. Так как я педагог-географ, мне тут интересно вдвойне, но я решила еще и дочери показать. Есть только один минус, который заметила: о бахилах организаторы позаботились, но гардероб стоило бы открыть. Это ведь музей, нужно беспокоиться о сохранности экспонатов.

            Во-вторых, возле артефактов зрителей могли встретить волонтеры. Их задачей стояло живое пояснение всех представленных элементов выставки. Участники «Ночи в музее» часто спрашивали их о каких-то деталях и истории предметов. При этом вопросы были каверзными, а иногда детскими в прямом смысле слова. Поэтому можно сказать, что волонтеры находили общий язык как со взрослыми, так и с детьми. Многие из помощников достоверно и интересно отвечали на эти вопросы. Ведь каждый из них либо уже принимал участие в организации подобного мероприятия, либо имел собственный интерес к этнографии народов Сибири и не только.

Светлана, волонтёр.

            - Работаю здесь уже второй год. Поэтому опыт есть, а это важно, потому что ответственность за имущество своей точки несёт непосредственно волонтёр. Пришла по собственному желанию. Фронт работы определился после распределения по секторам, но работа с экспонатом сложности не доставила в силу собственных знаний и опыта.

            В-третьих, особую атмосферу в данном месте придавали географические карты и подсвеченные наскальные рисунки, размещенные на балконах. Благодаря им появляется желание узнать о музее больше. Изюминкой всей локации послужил проектор с 3D изображениями экспонатов. Возле него можно было услышать множество восторженных детских голосов. Но всегда была большая очередь. Хотели посмотреть на тотемы в трехмерном изображении не только дети, но и взрослые.

            В-четвертых, разнообразие представленных на выставке культур: шорцы, ханты, эвенки, индейцы Аляски тлинкитов, кулайская культура и еще не менее 15 других народов. Поэтому гости выставки могли увидеть быт не только жителей Сибири, но и более южных районов.

            Тесно с этим музеем была связана интерактивная площадка «Усадьба воеводы». Попадая на эту локацию, сразу видишь трех мужчин, одетых в национальные костюмы казаков, поверх них кольчуга. Они были с оружием: ножами, луком со стрелами. В руках одного из них было красное знамя с изображением Спаса Нерукотворного и вифлеемских звезд. Но основным объектом, который привлекал внимание была пушка. Было детально показано, как происходит процесс установки, заряда и выстрела. Детей она привлекала тем, что разрешалось пушку не только потрогать, но и залезть на нее. Помимо этого проходила контактная выставка оружия: тесаков, шашек, наконечников, и шлемов. Все желающие могли примерить на себя небольшую часть образа воина прошлых веков.

            Как бы ни пыталась современная молодежь деактуализировать значимость и важность музеев, поход туда по-прежнему остается увлекательным. Практика показала, что на выставки в музеях приходят люди абсолютно разных  возрастов. И каждому из них что-то приходится по душе, что-то кажется необычным и приковывающим взгляд. Скорее всего, это происходит из-за высокого уровня организации и повышенная заинтересованность в подобного рода просветительских акциях и мероприятиях.