18 мая Томский государственный университет принял участие в международной акции «Ночь музеев». Тема мероприятия – «Ночь искусств» заинтересовала около 5 тыс. горожан и гостей города.
С 20:00 до 23:00 гости, студенты и сотрудники университета смогли побывать на 2 площадках – в университетских музеях и в Центре культуры ТГУ.
Пять музеев, расположенных в главном корпусе университета, традиционно знакомили посетителей с учебными экспозициями. Специально к открытию мероприятия Зоологический музей обновил часть экспозиции, подготовив витрины, знакомящие экскурсантов с морскими обитателями. За пределами музея можно было увидеть живых амфибий и рептилий, а также поиграть в игры на узнавание животных. Сотрудники Палеонтологического музея демонстрировали гостям палеонтологические находки последнего полевого сезона. Музей истории, археологии и этнографии Сибири радовал гостей 3D презентацией экспонатов.
Интерактивная площадка в центре культуры продолжила музейную тему мини-экспозициями музеев. Гостям была представлена авторская мобильная выставка сотрудника Зоологического музея К.М. Комарова «Профессия энтомолог: знакомство с миром бабочек». Вместе с зоологом на площадке работал ученик 6 класса гимназии № 13 Пергаев Саша, который показывал пауков – обитателей Томской области и рассказывал об их биологических и поведенческих особенностях. Мини-экспозиция холодного оружия эпохи средневековья Музея истории, археологии и этнографии Сибири прекрасно дополнила работу интерактивной площадки военно-исторического общества «Служилые люди Сибири. Томский острог». Гости университета могли увидеть военные доспехи и костюмы времени присоединения Сибири к России, воочию понаблюдать, как собирались элементы военного облачения, подержать в руках макеты оружия XVII-XVIII вв.
Культурный колорит Поднебесной был представлен на интерактивной площадке Института Конфуция. Участники акции с удовольствием вязали узлы на счастье, писали тушью иероглифы, примеряли традиционные костюмы жителей Китая. Большая команда Института вызвала живой интерес у участников «Ночи».
Иностранная речь звучала еще на одной площадке Центра культуры. Иностранные студенты сменили на импровизированной сцене творческие коллективы Института искусств и культуры и Центра культуры – ансамбль скрипачей, солистов и трио ЦК – поэтическим марафоном. Слушатели познакомились с поэзией и музыкальным искусством в исполнении студентов из Китая, Лаоса, Колумбии, Вьетнама, Сирии, Индонезии. Самые отважные смогли продемонстрировать публике собственные таланты.
Любителей изобразительного творчества ожидал широкий выбор. Взыскательная публика знакомилась с выставкой работ преподавателей Института искусств и культуры и с выставкой плакатов, подготовленных студентами Института. Те, кто хотел приобщиться к творчеству, создавали мультфильм, изготавливали открытки к 140-летию ТГУ, освоили технику быстрого рисунка, рисовали плакаты времен Гражданской войны. Самые маленькие участники акции сами стали «изобразительными шедеврами». Студенты «Педагогического десанта» ТГУ с удовольствием рисовали на лицах малышей звериные мордочки и другие забавные рисунки. Дети и их родители, бабушки и дедушки посмотрели музыкальную сказку, подготовленную студентами театра-студии «Маска» ЦК ТГУ под руководством режиссера Д.А. Конради.
Потрясающей популярностью на мероприятии пользовалась интерактивная площадка Банка России и Института экономики и менеджмента ТГУ. Партнеры представили уникальную экспозицию монет и банкнот разных исторических эпох, рассказывали о том, как отличить современные подлинные деньги от фальшивых. Дети с удовольствием пересчитывали купюры на счетной машинке, пытались набрать текст на «компьютере» прошедшего века – печатной машинке. Организаторы площадки покидали университет последними, не оставив без ответов ни одного из посетителей экспозиции «Картинки с выставки. Необычные деньги».
Подарочные монеты участники акции могли изготовить и самостоятельно на площадке Эндаумент фонда ТГУ «Монетный двор». Студенты-волонтеры Института экономики и менеджмента ТГУ на время акции стали представителями фонда, включившись в организацию благотворительного сбора пожертвований в Эндаумент-фонд ТГУ на развитие музеев. Партнерами фонда выступил также кафетерий «Старбукс», который переведет часть доходов, заработанных в ходе «Ночи», в Эндаумент-фонд на проекты университетских музеев. Итоги благотворительной акции будут представлены общественности на сайте Экскурсионно-просветительского центра музеев ТГУ – организатора мероприятия «Ночь искусств».