Палеонтологический музей

«Пап, смотри, какой динозавр!»

 

Текст и фото: студенты первого курса факультета журналистики Шашков Никита и Чернышева Алина

18 мая прошла «Ночь музеев» по всей стране, в которой также приняли участие и музеи Томского государственного университета, в том числе и Палеонтологический музей имени В.А. Хахлова. Мы побывали в музее и узнали, какими экспонатами он известен, каковы впечатления  посетителей и как проходила сама «Ночь в музеях ТГУ».

«По последним подсчетам, в музее насчитывается около 46 тысяч экспонатов, но в экспозиции представлены, конечно, не все» – поделилась с нами заведующая музеем кандидат геолого-минералогический наук Пороховниченко Любовь Георгиевна.

Музей был основан сразу же после открытия университета и входил в состав Музея геологии и геогнозии, от которого позже отделился. Основал его Венедикт Андреевич Хахлов – ученый-геолог, который внес огромный вклад в развитие музея и упорядочил коллекции, которые имелись на тот момент.

Одними из самых интересных экспонатов являются два скелета пситтакозавра. Нам удалось поговорить с Чащевым Дмитрием Викторовичем, выпускником ТГУ и одним из участников раскопок, и узнать, каково это – быть причастным к такой крупной находке в истории палеонтологии.

– В 1999 году, учась на первом курсе ТГУ, мы отправились в экспедицию в Кемеровскую область. В первый же день мы группой студентов поехали на расчистку раскопа после зимы, к обеду решили отдохнуть, и случайно наткнулись на скелет попугаеголового динозавра. Сначала нашли несколько позвонков из хвостовой части, но с каждым днем находка открывалась все больше и больше.

– Сколько дней длились раскопки?

– Дело шло ускоренно. Руководители свернули работы на других раскопах, все силы были кинуты на этот скелет. Расчистили все чуть больше чем за неделю.

– Как это происходит? Как подобные находки извлекаются из земли?

– Сначала расчищается максимально близко к скелету, потом сколачивается в ящик, заливается гипсом сверху и по бокам, подкапывается, переворачивается и заливается гипсом уже снизу, заколачивается досками и везется в лабораторию. Общий вес монолита, если не ошибаюсь, около двух тонн. После того, как мы загрузили его в машину, он катался с нами всю оставшуюся экспедицию.

Заведующая музеем считает, что популяризация науки это очень важно, и Палеонтологический музей с этой задачей отлично справляется.

– Естественно, к нам приходит много школьников. Учебная программа соприкасается с темой «Развитие жизни на земле» по курсу биологии. Как видите, интерес к палеонтологии очень большой. У нас всегда огромное количество посетителей в «Ночь музеев».

Посетителей и правда много. Особенно рады дети дошкольного возраста: они удивляются каждому экспонату и с восторгом зовут родителей, тыкая пальцем в каждый объект, превышающий собственный рост. «Пап, смотри, какой динозавр!» – самая часто произносимая фраза в стенах музея. Посетить этот музей будет интересно людям всех возрастов: здесь можно ненадолго окунуться в мир, существовавший задолго до появления человека.