"Не выходя из дома"

Музеи Томского государственного университета запускают цикл публикаций «Не выходя из дома», из которых вы, дорогие друзья, узнаете об экспонатах из музейного собрания университета, людях, которые их собирали и хранили на протяжении многих десятилетий, и о проектах, которые сотрудники музеев и студенты реализуют в новой для нас всех ситуации самоизоляции.

Побывайте в музеях "НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА!"


 
Campephilus robustus
Начало ХХ века

В экспозиции Зоологического музея ТГУ представлен экспонат с по-настоящему детективной историей.

Чучело поступило в музей в 1907 году из коллекции музея Барнаульского реального училища, где вид птицы определили неправильно, обозначив ее как североамериканского красноголового дятла. Ошибка была обнаружена недавно: во время регистрации объектов стало ясно, что экспонат совсем не похож на представителей указанного вида.

Сотрудники Зоологического музея, визуально сравнив чучело с фотографиями всех видов дятлов Нового света и уточнив правильность его определения в источниках на английском и португальских языках, заново переопределили его вид. Оказалось, что на самом деле представленное чучело – чучело самца красноголового флеоцеастеса, довольно крупного дятла, обитающего в Южной Америке.

Птица достигает в длину около 36 сантиметров. Головное и шейное оперение, как следует из названия, имеет красный цвет. Флеоцеастес питается жуками и личинками, обитающими в древесной коре тропических деревьев. По данным учёных, благосостоянию вида на данный момент ничего не угрожает.

 
Альбом
бумага, картон
начало ХХ в.

В музее истории ТГУ хранится фонд выдающегося географа и ботаника Василия Васильевича Сапожникова, занимавшего пост ректора Томского университета с 1906 по 1909 и с 1917 по 1918 гг.

Настоящая жемчужина фонда — альбом с фотографиями из путешествия Василия Васильевича по Алтаю в 1911 году. В том году ученый совершил пятое путешествие по Алтаю, где подробно исследовал ледники Катунского и Северо-Чуйского хребтов, зафиксировал их отступание и сокращение, сделал множество фотографий. На некоторых снимках запечатлены и участники экспедиции. Среди них есть геолог и экономист Владимир Владимирович Обручев и Валентина Петровна Вытнова (в замужестве Кадищева), дочь владельца винокуренного завода П.В. Вытнова.

Все фотографии В.В. Сапожников делал самостоятельно: проявлял негативы, печатал снимки, от руки расцвечивал черно-белые диапозитивы прозрачными красками, добиваясь передачи всех полутонов. Всего же в течение жизни профессор Сапожников сделал более 10 000 снимков.

Фотографии альбома имеют ценность не только для истории университета, но и для геологии и гляциологии: по ним можно отследить произошедшие за сто лет изменения и перемещения алтайских ледников.

 
Строматолит известковистый
Правый берег р. Ангары
Ордовик (О) — 500-450 млн. лет назад

Экспозиция Палеонтологического музея им. В.А. Хахлова знакомит посетителей с историей жизни на Земле. Первые экспонаты, представленные посетителю, — строматолиты (от древнегреческого στρῶμαλίθος — «каменная подстилка»). Это ископаемые остатки колоний одноклеточных сине-зелёных водорослей, живших миллиарды лет назад. По полосам, идущим друг за другом, можно узнать возраст колонии, так же как возраст дерева по годичным кольцам.

Возраст старшего строматолита — примерно 2,5 млрд лет с погрешностью в один миллион. Именно из-за таких огромных погрешностей палеонтологи обычно пренебрегают привычными нам единицами измерения времени (секунда, час, год) и для указания возраста объекта используют геологические эры. Первый строматолит относится к протерозойской эре, времени перехода большинства существ к кислородному дыханию. Второй строматолит младше на пару миллиардов лет: он образовался в начале палеозойской эры, когда жизнь всё ещё существовала только в воде.

Сине-зелёные водоросли не вымерли и по сей день, а это значит, что строматолиты продолжают образовываться.

В Минералогическом музее ТГУ в витрине с драгоценными камнями представлен необычный экспонат, очень важный для метрологии и ювелирного дела, хоть и не имеющий отношения к геологии. Это − семя рожкового дерева, произрастающего в Средиземноморье. Так как почти все семечки этого дерева имеют одинаковую массу, их с древних времён использовали для взвешивания маленьких драгоценных камней, и греческое наименование дерева (κεράτιον) превратилось в меру веса, равную 0,2 грамма − карат.

Во Франции, в Международном бюро мер и весов тоже есть такое семечко, идентичное представленному в Минералогическом музее. Оно служит мировым эталоном карата.

 
(Hirundapus caudacutus)
Приморский край, г. Арсеньев, р. Арсеньевка.
Добыт 29 июля 1955.
Сollector: А. Назеренко.

В зоологическом музее ТГУ можно познакомиться с самым редким стрижом Томской области.

Иглохвостый стриж (Hirundapus caudacutus) или колючехвост – это крупный стриж, от белопоясного и чёрного стрижей легко отличается по форме хвоста. У данного вида он «обрезан» прямо, тогда как у двух других имеет характерную вильчатую форму. Своим видовым названием иглохвостый стриж обязан ещё одной особенности строения хвоста – кончики рулевых перьев оканчиваются голыми стерженьками, напоминающими иглы.

Колючехвост имеет разорванный ареал. Один его фрагмент располагается на юге Дальнего Востока и Сибири (по Томской области проходит западная граница ареала), другой – в Южной и Юго-Восточной Азии.

Особенности биологии иглохвостого стрижа слабо изучены. На гнездование прилетает в последней декаде мая. Гнездится в дуплах, населяет леса со старыми дуплистыми деревьями, охотно селится возле водоёмов. Основными лимитирующими факторами для вида являются наличие дупел и близость к ним открытых пространств с водоемами.

Иглохвостый стриж включён в «Красную книгу» Томской области и отнесён к категории 4 – «Вид, биология которого изучена недостаточно, численность и состояние популяции вызывает тревогу, однако недостаток сведений не позволяет отнести их ни к одной из других категорий».

(Dasypus novemcinctus)

дар Линнеевского естественнонаучного института (Германия, Берлин)

конец XIX − начало XX вв.

Среди экспонатов Зоологического музея представлен череп девятипоясного броненосца (Dasypus novemcinctus).  

В отличие от большинства других групп млекопитающих, броненосцам свойственен гомодонтизм – отсутствие дифференцированных зубов. Зубы у броненосцев растут всю жизнь, внешне  напоминают штырьки или колышки. Клыки и резцы отсутствуют. Строение дополнительно упрощается из-за отсутствия эмали. Только у эмбрионов броненосцев рода Dasypus на зубах присутствует тонкий эмалевый колпачок, который у взрослых особей редуцируется.

Девятипоясные броненосцы питаются в основном термитами, муравьями и другими насекомыми, но могут употреблять в пищу растения, падаль и яйца наземногнездящихся птиц. Их челюсти не могут широко раскрываться, поэтому они ловят пищу языком, как это делают муравьеды.

В 1930-м году на пересечении улиц Никитина и Крылова началось строительство  первого пятиэтажного здания в городе. Среди горожан здание получило название «пятихатка». В ходе строительства местные власти передали дом Томскому университету в честь его 50-летия. Завершать строительные работы помогали студенты. В 1935-м году здание было сдано в эксплуатацию уже как студенческое общежитие №1.

В общежитии было более 200 комнат, в которых студенты проживали по 4-5 человек. Также в общежитии были открыты столовая, буфет, библиотека, спортивный зал, радиоточка и комнаты для самостоятельных занятий. В актовом зале устраивались студенческие концерты. 

В фондах Музея истории ТГУ хранятся фотографии повседневной жизни студентов в общежитии: одной из жилых комнат, спортивного зала во время занятия, буфета и радиоузела.

В 1989 году студенческое общежитие стало общежитием для сотрудников ТГУ.

 
(Strigops habroptila)
Сольский Г.Е.
начало ХХ в.

В числе редких экспонатов Зоологического музея представлено чучело Какапо (Strigops habroptila). Какапо или совиный попугай – это крупный попугай, утративший способность к полёту. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. День проводит в укрытиях на земле или деревьях, ночью перемещается по своей территории в поисках пищи. Совиные попугаи растительноядны, питаются местными растениями, семенами, ягодами и фруктами.

Какапо является эндемиком Новой Зеландии. До прихода человека они были широко распространены на трёх островах (Северный, Южный, о-в Стюарта). С началом освоения островов маори, а после и европейцами, численность какапо стала резко сокращаться. Нелетающие крупные птицы, замирающие при виде опасности, стали лёгкой добычей для поселенцев, а также для завезённых ими хищников – кошек, собак, крыс. Уже к концу XIX века стало понятно, что вид находится под угрозой исчезновения. В это же время начали предприниматься первые меры по его охране. По данным на начало 2020 г. популяция какапо насчитывает чуть более 200 особей. По классификации МСОП виду присвоен статус CR – «Находящиеся на грани полного исчезновения».

Чучело, хранящееся в Зоологическом музее, изготовил Георгий Евграфович Сольский в начале ХХ века из шкурки, переданной Петербургской академией наук.

 

Владимир Афанасьевич Обручев (1863 — 1956) — русский и советский геолог, географ, путешественник, писатель и популяризатор науки. Академик Академии наук СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Автор термина «неотектоника».

После окончания Санкт-Петербургского горного института в 1886 г. Владимир Афанасьевич стал участником экспедиции, под руководством своего учителя профессора И.В. Мушкетова в Среднюю Азию в район строящейся Закаспийской железной дороги. В рамках экспедиции Обручев открыл несколько хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный в Забайкалье, исследовал нагорье Бэйшань. В 1886-1888 гг. Владимир Афанасьевич проводил исследования Каракумской пустыни.

В 1892—1894 годах участвовал в четвёртой экспедиции Григория Потанина в качестве геолога. В 1895—1898 годах работал начальником горной партии в Восточной Сибири, обеспечивая строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Первый штатный геолог Сибири. В изучении геологии и геоморфологии считал себя преемником геолога, геоморфолога и палеонтолога Ивана Дементьевича Черского.

После Революции 1905—1907 годов состоял в Конституционно-демократической партии, возглавляя её Томский комитет. В 1901—1912 годах преподавал в Томском технологическом институте, был первым деканом горного отделения института. Лично подготовил записку о строительстве горного корпуса (1 корпуса ТПУ), построенного по проекту томского архитектора П.Ф. Федоровского в 1902-1905 гг.

В 1905, 1906, 1909 гг. по поручению и на средства ТТИ совершил три научных экспедиции по геологическому изучению горных хребтов и пустынь Пограничной Джунгарии (Западный Китай). После студенческих волнений в ТТИ в 1910-1911 гг. и последовавшей за этим сенатской ревизии института Обручеву было предложено перейти в другой вуз. По распоряжению министра просвещения Обручев был уволен в отставку с 10 марта 1912 г.

В 1918 г. Харьковский университет присвоил Обручеву ученое звание доктора геологических наук без защиты диссертации. В 1919-192 гг. – профессор Таврического университета в г. Симферополе. В 1921-1929 - профессор Московской горной академии, одновременно – декан горного факультета и проректор. В этот период он издает учебники по физической геологии, рудным месторождениям и полевой геологии. В Москве Обручев создал вторую, т.н. московскую, геологическую школу, представители которой внесли большой вклад в изучение природных богатств страны. В 1942—1946 годах — академик-секретарь Отделения геолого-географических наук АН СССР.

В 1946 - 1953 гг. – член Президиума АН СССР.

Меценат Минералогического музея И.К. Баженова и Музея истории, археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского Томского государственного университета.

Страницы