"Не выходя из дома"

Музеи Томского государственного университета запускают цикл публикаций «Не выходя из дома», из которых вы, дорогие друзья, узнаете об экспонатах из музейного собрания университета, людях, которые их собирали и хранили на протяжении многих десятилетий, и о проектах, которые сотрудники музеев и студенты реализуют в новой для нас всех ситуации самоизоляции.

Побывайте в музеях "НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА!"


 
Фирма «F.E. Becker and Co.»
Великобритания, Лондон
1910 г.

В Музее истории физики хранятся аналитические весы для проведения научных исследований и других работ, требующих обеспечения высокой точности результатов. Аналитические весы – важная составляющая лабораторного оборудования.

Английская фирма «Ф.Е. Беккер и Компания», основанная в 1872 году XIX века в Лондоне, производила инструменты и лабораторные приборы. В 1897 году она перешла к В. и Дж. Джорджу, но продолжила работать под оригинальным названием вплоть до 1950-х годов, когда ее переименовали в W.&J. George & Becker.

С 1937 фирма входит в британскую ярмарку промышленности. Ею создавались научные инструменты, аналитические весы, лабораторная посуда, термометры и приборы из газа, смолы, масла и т.д., а также приборы для их тестирования.

Аналитические весы имеют сложную конструкцию. Главную часть весов составляет рычаг, называемый коромыслом. Через концы коромысла проходят три призмы ребрами вверх. Ребра всех трех призм параллельны друг другу и лежат в одной плоскости. Ребра крайних призм находятся на равном расстоянии от ребра средней призмы. Ребром средней призмы коромысло опирается на неподвижную горизонтальную подставку, а на крайних призмах при помощи крючков вешают чашки. К середине коромысла прикрепляется длинная опущенная вниз стрелка, перед концом которой располагается линейка с делениями. Коромысло совершенно симметрично и его плечи одинаковой длины. Весы размещаются в стеклянных ящиках – шкафах, снабженных дверцами. Во время взвешивания следует тщательно предохранять весы от малейших потоков воздуха, а также от неравномерного нагревания обоих плеч коромысла. Для устойчивости необходимо, чтобы центр тяжести самого коромысла находился несколько ниже его точки опоры, то есть ребра средней призмы.

Акварель, бумага, картон

34 х 24 см.

первая половина XX в.

В фондах Музея истории ТГУ хранятся альбомы с рисунками профессора кафедры оптики и спектроскопии Томского государственного университета Веры Михайловны Кудрявцевой (1899–1950 гг.). В двух альбомах представлено около 30 акварельных и графических рисунков, на которых изображены лесные и морские пейзажи, натюрморты, портреты, зарисовки со зданиями, животными и  растениями.

В 1916 г. В.М. Кудрявцева поступила слушательницей естественного отделения Сибирских высших женских курсов. После закрытия курсов и слияния их естественного отделения с физико-математическим факультетом Томского университета (1920 г.) экстерном сдала государственные экзамены при физико-математическом факультете Томского университета. Работала в Петрограде и Казани, в 1922 г. возвратилась в Томск, где преподавала на кафедре геофизики физико-математического факультета ТГУ.

Диссертация В.М. Кудрявцевой представляла собой значительный вклад в теорию жидкостей типа кислородных кислот. В 1939 г. она была утверждена в ученой степени доктора физико-математических наук и в звании профессора кафедры физики. В.М. Кудрявцева и Н.А. Прилежаева одновременно стали двумя первыми женщинами в стране, которым была присуждена степень доктора наук в области физики. Президент АН СССР академик С.И. Вавилов считал В.М. Кудрявцеву одним из лучших экспериментаторов-физиков страны. В.М. Кудрявцева занималась внедрением метода спектрального анализа в металлургической промышленности Сибири и в геолого-поисковых организациях. Ею опубликовано около 40 научных работ. 

Вера Михайловна Кудрявцева обладала широкой эрудицией и разносторонними интересами. Читала научную литературу на английском и французском языках; увлекалась фигурным катанием, велосипедом, лыжами и коньками; любила поэзию и театр, рисовала акварелью, во время поездок посещала художественные музеи страны. В.М. Кудрявцева много путешествовала. Была на Алтае с экспедициями братьев Троновых; совместно с Н.А. Прилежаевой посетила Крым, Кавказ, Украину. Многие из путешествий нашли отражение в ее рисунках.

 
(Manucodia chalybatus)
Германская Новая Гвинея,
1900 г.

В экспозиции зоологического музея представлено чучело зеленогрудой манукодии (Manucodia chalybatus) – необычного представителя семейства райских птиц (Paradisaeidae). В сравнении с другими видами семейства манукодии выглядят весьма скромно. У них нет характерного для райских птиц ярко выраженного полового диморфизма – самцы и самки практически не отличаются друг от друга.

Зеленогрудые манукодии населяют тропические леса Новой Гвинеи. Большую часть времени проводят в верхушках деревьев. Основу их рациона составляют плоды и фрукты, вероятно, что они также употребляют в пищу беспозвоночных.

К сожалению, репродуктивная биология этого вида до сих пор остаётся слабоизученной. Известно, что зеленогрудые манукодии моногамны. Во время ухаживания самец устраивает «погоню» за самкой, преследуя её по лесу. Гнездо они строят в развилке веток. Самка откладывает предположительно 1-2 яйца. О том, что происходит в период от откладки яиц до вылета птенцов из гнезда ничего не известно.

Поздний силур (S2)

местонахождение: Богемия, Чехия 

конец XIX в.

Граптолиты (от греч. graptos – нарисованный, и lithos − камень) − вымерший класс колониальных организмов, относящихся к типу полухордовых − промежуточных между беспозвоночными и хордовыми. 

Колонии граптолитов имели размеры не более 10 см в высоту. Рост колонии начинался с особи, возникающей половым способом. Ее скелет достигал в длину 1,5−6,0 мм. За счет разветвления побегов возникала древовидная колония, подобная кораллам. Колонии имели разнообразные формы и строение: от сетчатых с многочисленными ветвями до прямых или причудливо изогнутых одинарных ветвей.  

Донные формы граптолитов прикреплялись ко дну корневидными или нитевидными образованиями. Они существовали обычно в прибрежных зонах и сохранялись в местах накопления прибрежно-морских осадков. Некоторые из них прикреплялись к плавающим организмам или водорослям, а после смерти оказывались в глубоководных осадках.

Планктонные формы иногда имели один или несколько воздушных пузырей (пневматофор), выполняющих роль поплавков. Такие граптолиты обитали в верхней толще воды преимущественно в открытых зонах морей. 

Граптолиты известны с кембрия (примерно 570 млн. лет назад). Наибольшего расцвета достигли в силуре. Полностью вымерли в каменноугольном периоде (примерно 300 млн. лет назад). 

В Палеонтологическом музее ТГУ хранится несколько образцов с отпечатками граптолитов, поступивших в университет, предположительно, в конце XIX века. 

Дальнегорское боросиликатное месторождение

Дальнегорское рудное поле

2011 г.

В фондах Минералогического музея ТГУ хранится образец датолита – минерала из класса боросиликатов. Свое название датолит (от греч. «дамае» − делить, и «литос» − камень) получил за способность распадаться на части от малейшего прикосновения. Его впервые описал датско-норвежский учёный-минеролог Йенс Эсмарк в 1806 году.

В природе встречаются датолиты различных цветов: от бесцветного до светло-желтого. Находят и цветные экземпляры: зеленые, белые, красноватые и голубоватые. Датолит используют как сырьё для получения бора и как ювелирно-поделочный камень. Высоко ценятся прозрачные кристаллы датолита ввиду их исключительной редкости. В России этот минерал добывают в Приморском крае. 

Образец датолита пополнил фонд музея в 2011 году в результате экспедиции его сотрудников на Дальнегорское боросиликатное месторождение. 

Род: Trochilus sp.

Приобретены в магазине Вацлава Фрича (Václav Frič)

Конец XIX в.

В фондах Зоологического музея ТГУ хранятся гнездо и яйцо птицы из рода вымпелохвостые колибри (Trochilus sp.). Видовую принадлежность данных экспонатов определить затруднительно, поскольку ранее в роду Trochilus выделялся один вид, который впоследствии разделили на два – вымпелохвостый колибри и чёрноклювый вымпелохвостый колибри. Оба вида являются эндемиками Ямайки.

Вымпелохвостые колибри – небольшие птицы массой 4,5−5 гр. Длина тела самки в среднем составляет 10,5 см. Самцы обычно крупнее – от 20 до 30 см. Такой прибавкой в размерах самцы обязаны своему роскошному хвосту, который может достигать длины 13−17 см.

Представителям семейства Колибри принадлежит звание не только самой маленькой птицы в мире, но и птицы с самым маленьким размером яиц. Он составляет всего 1 см. в длину, а наружный диаметр гнезда не превышает 5 см. 

Дальнегорское боросиликатное месторождение

Дальнегорское рудное поле

2011 г.

В фондах Минералогического музея ТГУ хранится образец данбурита – редкого коллекционного минерала класса боросиликатов. Название минерала происходит по месту первого обнаружения − городу Данбури в штате Коннектикут (США). Его используют как сырьё для получения бора и как ювелирно-поделочный камень. Самый крупный кристалл данбурита был добыт в Мьямне, его вес был равен 138,6 карат. 

Образец минерала пополнил фонд музея в 2011 году в результате экспедиции его сотрудников на Дальнегорское боросиликатное месторождение. 

В фонде Музея истории ТГУ хранится редкий фотоальбом – «Императорский Томский университет, 1888–1910 г.». Альбом принадлежал профессору Томского университета Герману Эдуардовичу Иоганзену (1866–1930 гг.), заведующему кафедрой сравнительной анатомии и зоологии. Был передан Музею В.В. Куйбышева 6 июня 1958 года сыном Германа Эдуардовича − доктором биологических наук, профессором Бодо Германовичем Иоганзеном.

30 страниц альбома содержат коллажи из фотокопий, на которых представлен внешний вид и интерьеры университетских зданий, медицинских клиник, музеев, библиотеки, Градо-Томской Богородице-Казанской университетской церкви, Сибирского ботанического сада, общежития.

Альбом содержит портретные фотографии работавших в университете ученых и преподавателей: П.Н. Крылова, С.И. Коржинского, В.В. Сапожникова, Н.Ф. Кащенко, А.И. Милютина, М.И. Боголепова, Н.Я. Новомбергского, П.П. Пилипенко, Д.Н. Беликова, Э.А. Лемана и других. Все портретные снимки подписаны.

В альбоме представлены фотографии заседаний университетских и факультетских советов. Студенты-медики запечатлены на лекциях, лабораторных занятиях, проведении экспериментов, приеме пациентов, операциях.

Переснятые и увеличенные фотографии из этого альбома неоднократно использовались в научных и просветительских изданиях. Также они являются частью экспозиции Музея истории ТГУ.

 
Акварель, бумага, картон
15 х 25 см.
сер. ХХ в.

В фондах музея истории ТГУ хранятся альбомы с акварелями профессора кафедры палеонтологии В.А. Хахлова (1894–1972), в них представлены 34 рисунка с автографами автора.

Венедикт Андреевич Хахлов за более чем полувековую научную деятельность детально изучил ископаемую флору девонского, каменноугольного, пермского, юрского, мелового и третичного периодов на территории Сибири. По его инициативе на базе кафедры геологии были созданы самостоятельные кафедры петрографии, динамической геологии, палеонтологии. В.А. Хахлов прожил долгую, наполненную творчеством жизнь: преподавал, увлекался цветоводством, занимался живописью, занятия которой не оставил даже находясь в лагере НКВД, где в 1949–1954 гг. отбывал наказание по сфабрикованному «делу геологов».

Акварелью профессор любил писать цветы, он сам увлекался выращиванием в открытом грунте многих сортов роз. В книге «Розы в Сибири: руководство по культуре роз в открытом грунте в Сибири» (Томск, 1965г.) профессор делился опытом выращивания теплолюбивых цветов в суровом климате.

Маслом художник-любитель передавал красоту сибирских пейзажей – окрестностей Томска, Басандайки, Оби и Яи. Писал он и сюжеты с ископаемыми животными, жившими на планете миллионы лет назад. Эти масштабные картины находятся в экспозиции палеонтологического музея, который сегодня носит его имя.

В фондах музея истории ТГУ есть также альбом фотографий с выставки его картин, которая проходила в 1968 году в Палеонтологическом музее университета. Картины В.А. Хахлова неоднократно выставлялись в Томске, он охотно дарил их своим друзьям и коллегам.

Страницы