"Не выходя из дома"

Музеи Томского государственного университета запускают цикл публикаций «Не выходя из дома», из которых вы, дорогие друзья, узнаете об экспонатах из музейного собрания университета, людях, которые их собирали и хранили на протяжении многих десятилетий, и о проектах, которые сотрудники музеев и студенты реализуют в новой для нас всех ситуации самоизоляции.

Побывайте в музеях "НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА!"


В.А. Обручев

Пучина

Москва, Ленинград

бумага, клееный переплет

13 х 17 х 2,5 см 

В экспозиции Музея истории ТГУ представлено первое издание научно-фантастического романа В.А. Обручева «Земля Санникова или последние онкилоны» с автографом автора. Книга была издана в 1926 г. тиражом 4 тыс. экземпляров в издательстве «Пучина». 

Её автор – Владимир Афанасьевич Обручев (1863–1956) – академик, русский и советский геолог, географ, путешественник, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии, писатель и популяризатор науки. Он открыл ряд хребтов в горах Няньшань, хребты Даурский и Борщовочный в Забайкалье; исследовал нагорье Бэйшань. Основные труды  В.А. Обручева посвящены геологическому строению Сибири и ее полезным ископаемым; тектонике, мерзлотоведению. Результатом многих лет исследований стал фундаментальный труд в пяти томах – «История геологических исследований Сибири».

Судьба В.А. Обручева была связана и с Томском: в 1901–1912  гг. он  преподавал в Томском технологическом институте, был деканом химического, а затем горного отделения; руководил редактированием журнала «Известия Томского технологического института».

В начале XX века В.А. Обручев работал в геолого-географической экспедиции на севере Якутии. От местных жителей он услышал рассказ о загадочной земле в далёком Ледовитом океане, где нашло себе приют исчезнувшее племя онкилонов. Так возник замысел научно-фантастического романа «Земля Санникова», написанного в 1924 и впервые опубликованного в 1926 г. В 1972–1973 г. на киностудии «Мосфильм» режиссерами А.С. Мкртчяном и Л.С. Поповым по мотивам романа был снят полнометражный приключенческий фильм.

На книге имеется дарственная надпись «Надежде Николаевне Карташовой на добрую память от автора». Н.Н. Карташова (1907–1998) – профессор кафедры цитологии и генетики Томского государственного университета. Под ее руководством в 1968 г. в НИИ биологии и биофизики при Томском университете открыта лаборатория цитологии и генетики, где были начаты цитогенетические исследования природных популяций растений и насекомых. Н.Н. Карташова является автором более 50 публикаций и 10 лекционных курсов по генетике, кариологии, цитогенетике.

Книга была передана в музей вместе с фондом Н.Н. Карташовой ее дочерью Мирютовой Татьяной Львовной в 1999 г. 

 
СВИДЕТЕЛЬСТВО
бумага
21 х 30 см
1995 г.
 
СПРАВКА № 3921
Бумага
21 х 30 см
1995 г.

В фондах Музея истории ТГУ хранятся свидетельство о присвоении малой планете имени профессора кафедры теории функций Томского государственного университета – Захара Ивановича Клементьева (1903–1994) и справка с данными об этой планете.

З.И. Клементьев был направлен на работу в Томск после окончания аспирантуры Ленинградского государственного университета в 1939 г. Сначала З.И. Клементьев исполнял обязанности доцента кафедры математики, а с 1941 г. − доцента кафедры математического анализа. В выборе направления научного исследования для него решающее значение имели лекции и семинары профессоров Г.М. Фихтенгольца и Л.В. Канторовича по функциональному анализу. В июне 1940 г. в совете ТГУ он защитил диссертацию «Исследование некоторых полуупорядоченных пространств» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Работая в Томске, ученый продолжал исследование различных аспектов теории полуупорядоченных пространств и общей теории меры и интеграла. По этой тематике, а также по ряду других вопросов функционального анализа он опубликовал более 60 работ.

За долгие годы работы в Томском университете З.И. Клементьев прочел курсы лекций по различным разделам математического анализа, постоянно совершенствуя и обогащая их содержание. По совместительству преподавал математику в других вузах города, Институте усовершенствования учителей, на факультете повышения квалификации в Томском университете. Современники отмечали высокое лекторское мастерство Захара Ивановича, эмоциональность, заинтересованность и глубокое научное изложение материала. Студенты получали на лекциях и семинарах прочную основу математического образования, формировали культуру математического мышления.

В знак глубокого уважения к учителю выпускница механико-математического факультета ТГУ Б.А. Бурнашева, работавшая в Крымской астрофизической обсерватории, обратилась в Международный астрономический совет (МАС) с просьбой присвоить одной из открытых ею малых планет имя Захара Ивановича Клементьева. В апреле 1995 г. из Института теоретической астрономии РАН было получено официальное свидетельство о присвоении малой планете, которая значится в Международном каталоге под № 3921, имени КЛЕМЕНТЬЕВ. Документы поступили в 1999 г. от коллектива механико-математического факультета ТГУ.

Картон, фотобумага, металл, шпагат 

18,5 х 14 х 2 см

Переданы В.В. Кафановой

1997 г.

В фондах Музея истории ТГУ хранятся альбомы с фотографиями, сделанными на студенческих практиках Бодо Германовичем Иоганзеном (1911–1996) – доктором биологических наук, профессором, а в начале 1930-х гг. – студентом зоологического отделения физико-математического факультета ТГУ. 

С первого курса Б.Г. Иоганзен занимался научной работой, проявляя особый интерес к ихтиологии. В годы учебы он участвовал в научных ихтиологических экспедициях, в том числе, в экспедиции Сибирской научной рыбохозяйственной станции в Бийском округе по изысканиям водоемов для организации прудовых хозяйств, в Нарымской экспедиции Сибрыбхозстанции по землеустройству (1930). В 1931 г. проходил производственную практику на Волго-Каспийской научной рыбхозстанции в Астрахани, где работал на исследовательском судне «Разведка» и на Никитинском наблюдательном пункте. Начиная со студенческих лет, Б.Г. Иоганзен много фотографировал во время экспедиций, конференций, практических занятий, отпуска.

Этим практикам и посвящены хранящиеся в музее 3 альбома, каждый из которых состоит из 15 листов, на которые с двух сторон наклеены фотографии с видами сел и годов, пейзажей, рыболовных судов, зарисовками из повседневной жизни студентов на практике. Фотографии были сделаны самим Б.Г. Иоганзеном и его однокурсниками, коллегами. В альбомах представлены фотографии Каспийского моря, Волги, города Бийска и алтайских деревень, озер и рек – Катуни, Песчаной, Чемровки; водоемов севера Томской области.

Б.Г. Иоганзен  с 1944 г. по 1988 г. являлся заведующим кафедрой ихтиологии и гидробиологии Томского государственного университета. В 1964–1971 г. – параллельно совмещал должность с постом ректора Томского государственного педагогического института. В разные годы Б.Г. Иоганзен читал курсы «Зоология беспозвоночных», «Общая и частная ихтиология», «Биологические основы рыбного хозяйства», «Охрана природы» и др. В 1959 г. в учебный план по специальности «Биология», утвержденный Министерством высшего образования СССР, по предложению Б.Г. Иоганзена был включен новый предмет «Экология». Профессор внес значительный вклад в развитие зоогеографии Сибири. Детальное исследование морфологии целого ряда видов рыб позволило выявить общие закономерности морфологической изменчивости рыб и разработать методические приемы ее изучения.

После смерти ученого родственники передали Музею истории Томского государственного университета часть его архива, личные вещи и обстановку рабочего кабинета – всего более 500 единиц хранения. 

Hartmann & Braun

Франкфурт, Германия 

1926 г.

Физический кабинет ТГУ

1990 г.

В фондах Музея истории физики хранится баллистический гальванометр – прибор для измерения количества электричества в кратковременных импульсах тока. Термин «гальванометр» произошёл от фамилии учёного Луиджи Гальвани и впервые появился в 1836 году. Принцип работы гальванометра основан на вращательном движении рамки с током в магнитном поле. Гальванометр использовался, прежде всего, для обнаружения или измерения величины силы тока небольших значений, т.к. прибор обладает высокой степенью чувствительности. Сегодня вместо гальванометра используется амперметр.

Отличительной особенностью баллистического гальванометра является то, что подвижная часть устройства имеет больший момент инерции. Это означает, что время импульса тока должно быть в разы меньше, чем период колебаний рамки.

Представленный баллистический гальванометр произведен в 1926 году фирмой Hartmann & Braun в городе Франкфурт, Германия. В Музей истории физики прибор поступил из физического кабинета кафедры общей физики Томского государственного университета в 1990 году.

Тотальные микропрепараты

Ф.И. Вовк

1931 г.

В Томском университете всегда большое значение имели исследования паразитов разных групп позвоночных животных, а также человека. В фонде Зоологического музея ТГУ хранятся девять тотальных микропрепаратов паразитов рыб, изготовленных Фёдором Игнатьевичем Вовком.

Ф.И. Вовк – один из первых выпускников кафедры ихтиологии и гидробиологии ТГУ. Он окончил университет в 1932 г. вместе с такими исследователями как Б.Г. Иоганзен, П. Матвеенко, М.В. Хархардин и А.И. Якимов. В 1944 г. Ф.И. Вовк защитил кандидатскую диссертацию «Нельма (Stenodus leucichtys nelma Pall.) реки Оби», а затем работал в организованном в 1951 г. в связи с вводом в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала Сталинградском отделении (ныне Волгоградском) Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга (ГосНИОРХ).

Хранящиеся в фондах музея тотальные препараты содержат паразитов разных видов рыб, отловленных в дельте Волги в ходе исследований 1931 г.: язь (Leuciscus idus), берш (Stizostedion volgense), речной окунь (Perca fluviatilis), лещ (Abramis brama), обыкновенный сом (Silurus glanis) и щука (Esox lucius). Представленные в микропрепаратах паразиты относятся к двум классам плоских червей (Platyhelminthes) – цестоды (Cestoda) и трематоды (Trematoda), а также имеют различную локализацию: жабры, стекловидное тело, кишечник и почки.

 

1. Сколекс цестоды рода Proteocephalus Weinland, 1858 (по этикетке: Ichthyotaenia Lönnberg, 1894) из кишечника обыкновенного сома (Silurus glanis Linnaeus, 1758). Шкала: 200 мкм. Метод окрашивания не указан

2. Трематода Tylodelphys clavata Nordmann, 1832 из стекловидного тела речного окуня (Perca fluviatilis Linnaeus, 1758). Шкала: 100 мкм. Метод окрашивания не указан

3. Тотальный окрашенный микропрепарат с плоским червём рода Tetracotyle De Filippi, 1854 из кишечника речного окуня, Perca fluviatilis Linnaeus, 1758

4. Этикетка: «Aspidogaster limacoides.; 24 VIII 31г.; Вовк»

 

Картон, бумага, дерево, металл

20 х 20 см 

Фабрика настольно-печатных игр Краснопресненского Райпромтреста

Москва

1947 г.

Передана В.В. Кафановой

1997 г.

В Музее истории ТГУ хранится настольная детская игра «Поймай рыбку». Она направлена на развитие мелкой моторики ребёнка и помогает познакомиться с различными видами рыб. Набор игры состоит из ширмы, изображающей речку, картонных рыбок, различных предметов, «затонувших в реке» – ботинка, шляпы, консервной банки − и удочек. Суть игры проста: ширмочку ставили в форме куба, на дно «реки» забрасывали картонных рыбок и другие предметы. Участники садились около «речки» и по очереди забрасывали на дно удочку с прикрепленным магнитом, не заглядывая за ширму. К каждой картонной рыбке и к каждому затонувшему предмету был приделан небольшой крючок из металлической проволоки, позволяющий «поймать» необходимый объект. Тот, кому попадалась рыбка, забрасывал удочку еще раз. Участник, которому не удавалось ничего поймать, или удавалось поймать только старую вещь, уступал очередь следующему. Игра заканчивалась, когда все рыбки были выловлены. Выигрывал тот, кто ловил большее количество рыбок. Помимо развлекательного, игра носила и познавательный характер: каждое изображение рыбки соответствовало реальному облику, были подписаны её название и вес. 

Игра была выпущена тиражом 30 000 экземпляров в 1947 г. в Москве на фабрике настольно-печатных игр Краснопресненского Райпромтреста. 

Является частью персональной коллекции доктора биологических наук, профессора  кафедры ихтиологии и гидробиологии ТГУ Бодо Германовича Иоганзена (1911–1996). Коллекция содержит более 500 единиц хранения, в их числе – рукописи и рисунки, полевые дневники экспедиций, фотографии, поздравительные адреса, значки, настольные медали, и даже предметы интерьера − письменный стол, телефон и настольная лампа середины ХХ века.  Коллекция была передана в музей в 1997 г. женой Бодо Германовича − Валентиной Васильевной Кафановой.  

 
Русское акционерное общество Л.М. Эриксон и Ко
Санкт – Петербург
1910 г.

В фондах Музея истории физики хранится настенный телефонный аппарат. Это первый отечественный серийный телефонный аппарат, предназначенный для работы в системе автоматической телефонной связи.

В начале XX века, когда телефонная связь только начала развиваться, набора номера и прямого соединения с нужным абонентом не существовало. Телефонные аппараты были ручными. Вызов абонентом оператора телефонной станции осуществлялся нажатием кнопки на телефонном аппарате. Далее абонент обращался с просьбой к оператору соединить его с таким-то абонентом («Барышня, соедините, пожалуйста, меня с…»), и назывался абонент. Позже, когда на телефонных аппаратах появились диски с цифрами, абонент самостоятельно набирал номер другого абонента уже без вызова оператора.

Настенный телефонный аппарат был изготовлен в 1910 году фирмой «Русское акционерное общество Л.М. Эриксон и Ко» в г. Санкт – Петербург. В фонд Музея истории физики этот телефонный аппарат поступил в 1995 году из физического кабинета кафедры общей физики Томского государственного университета.

 
Weston Electrical Instrument CO
Нью-Йорк, США
1907 г.
Коллекция П.А. Кондратьева

В фондах Музея истории физики хранится милливольтметр – прибор для измерения напряжения постоянного тока. Диапазон измерений напряжения – от единиц до сотен милливольт.

Первый в мире вольтметр изобрел русский физик Г.В. Рихман (1745 г.), это был так называемый «указатель электрической силы». Принцип действия «указателя электрической силы» используется и в современном вольтметре.

Представленный милливольтметр изготовлен в 1907 году фирмой Weston Electrical Instrument CO (Нью-Йорк, США). Weston Electrical Instrument CO была основана в 1888 году Эдвардом Вестоном – конкурентом Эдисона в создании электроприборов. Милливольтметр стал ее первым серийным прибором, предназначенным для школ и лабораторий. т

Милливольтметр, хранящийся в музейном собрании университета, был передан музею его основателем, старшим преподавателем кафедры общей и экспериментальной физики физического факультета ТГУ П.А. Кондратьевым.

 
(Sturnus vulgaris) с нарушениями окраски оперения
Чучело
Коллектор: В.С. Пучков
Окрестности Томска,
26 августа 1912 г.

У птиц иногда наблюдаются отклонения от типичной видовой окраски – аберрации. Они могут иметь как наследственный характер (мутации), так и быть связаны с нарушениями метаболизма (например, при содержании в неволе). В просторечии все цветовые мутации птиц с присутствием белого цвета часто ошибочно называют альбинизмом. Однако не все «ненормально» белые птицы являются альбиносами.

Альбиносами можно считать только тех птиц, у которых в пигментных клетках отсутствует фермент тирозиназа, катализирующий синтез меланинов. Вследствие этого перья, глаза и кожа таких особей полностью лишены пигмента (обесцвечены). В природе данная мутация встречается крайне редко. На деле существуют больше возможных цветовых мутаций у птиц.

Так в экспозиции Зоологического музея представлен белый скворец (Sturnus vulgaris), являющийся носителем другой цветовой аномалии – хлорохроизма. При таком отклонении пигмент присутствует, но в меньшем количестве. То есть наблюдается общее равномерное побледнение окраски.

Экспонат поступил в музей в 1912 г. Примечательно, что экземпляр использовался профессором Г.Э. Иоганзеном в качестве наглядного примера «альбинизма» при чтении лекций по орнитологии для студентов-зоологов IV курса.

Страницы