Археологические раскопки на Басандайке в годы Великой Отечественной войны (1944-1945 гг.)

(материалы к выставке, посвященной 75-ой годовщине Победы)

 

Для археолога Западной Сибири слово «Басандайка» означает не только название реки или населенного пункта, в нем сокрыто очень много различных смыслов. Первые находки в окрестностях пос. Басандайка были найдены еще в 1880-х гг. В.М. Флоринским. С тех пор данная территория неизменно попадала в орбиту научных интересов томских археологов, здесь был выявлен комплекса археологических памятников. «Басандайка» – это также название сборника научных статей, обобщивших результаты комплексного изучения археологических памятников в 1940-х гг. Сборника, являющегося публикацией и введением в научный оборот итоговых результатов раскопок 1944-1946 гг. на Басандайском курганном могильнике и Басандайском городище, а также в окрестностях этих памятников. Однако словом «Басандайка» также можно охарактеризовать время и условия, когда эти работы проводились, поскольку, во многом, они стали символом развития сибирской археологической науки в тяжелое военное время, а также преодоления его последствий. На долгие годы исследования этих лет определили один из векторов развития западно-сибирской археологии, став по-настоящему эпохальным событием, актуализировавшим вопросы средневековой истории Сибири.

1940-е гг. были противоречивым временем в развитии томской археологии. С одной стороны, военное время и период послевоенного восстановления страны не способствовали организации развернутых научных исследований и их должному финансированию. С другой стороны, военная эвакуация и высылка «политически ненадёжных» специалистов из центра страны позволила томским вузам обрести научные кадры высокой квалификации. В это время в Томске оказались археолог, участник и организатор археологических раскопок в Крыму, создатель Археологического музея в Херсонесе, действительный член НИИ археологии и искусствознания РАНИОН и Государственной академии искусствознания Константин Эдуардович Гриневич, профессор, доктор филологических наук, участник археологических экспедиций по исследованию сарматских и скифских курганов, участник и организатор многочисленных лингвистических экспедиций Андрей Петрович Дульзон и бывший сотрудник Института материальной культуры АН СССР Хильда Ивановна Мосберг. Все они причастны к началу археологических исследований на Басандайке. Активное участие в работе экспедиции осуществляли и томские исследователи – Зоя Яковлевна Бояршинова и Георгий Васильевич Трухин.

8 мая 1944 г. профессор К.Э. Гриневич обратился к директору Томского государственного педагогического института (ТГПИ) с предложением организовать совместную археологическую экспедицию: «Настоящим предлагаю институту организовать археологическую экспедицию для студентов-историков. Её цель: показать студентам практически добывание и обработку археологических памятников. Целью данной раскопки является разрешение проблемы социального неравенства в первобытных культурах Сибири и проверка соответствующих коллекций в Музее истории материальной культуры при ТГУ. Срок экспедиции: 2 недели от 15 июля до 1 августа, т.е. после окончания экзаменов. Место работы: окрестности Басандайки, где имеются совсем почти не исследованные городище и курганы. Число студентов историков может быть ограничено десятью. Археологические раскопки должны быть проведены в качестве производственной практики для студентов. Чрезвычайно желательно, просто необходимо, участие в экспедиции доцента Г.В. Трухина».

Основу экспедиции составляли студенты историко-филологического факультета ТГУ и исторического факультета ТГПИ. Студенческий состав экспедиции был следующим: 1944 г. – 17 человек (ТГУ – 8, ТГПИ – 9); 1945 г. – 33 человека (ТГУ – 21; ТГПИ – 12); 1946 г. – 28 человек (ТГУ – 2, ТГПИ – 26).

В сложных условиях студенты выполняли все виды работ, начиная с земляных на раскопе до работы научных сотрудников, ведущих полевые дневники, обработку материалов и организующих ежегодные выставки. По вечерам, после работы на раскопе все слушали лекции по истории Сибири, по геологии, почвоведению и др. Во время раскопок особое внимание уделялось освоению методики проведения полевых работ.

Значительную роль в организации и проведении экспедиции играл студенческий археологический кружок, организованный в 1940 г. на базе Музея истории материальной культуры ТГУ (ныне – Музея истории, археологии и этнографии Сибири). Экспедиция также стала базой для подготовки будущих историков и археологов. Например, заведующий Музеем истории материальной культуры ТГУ Е.М. Пеняев в 1946-1953 гг., сменивший на этой должности К.Э. Гриневича после его отъезда из Томска, опыт проведения археологических исследований получил именно на Басандайке.

Раскопочные работы велись с 31 июля по 23 августа 1944 г.; с 24 июля по 16 августа 1945 г. и с 1 по 20 июля 1946 г. Рабочий день в среднем начинался в 9 часов утра и заканчивался в 7 часов вечера с перерывом на обед. Исследования проводились одновременно на городище и на курганном могильнике. Для освоения методики работы на памятниках разного типа все студенты участвовали в раскопках и могильника, и городища.

Значение экспедиции 1944–1946 гг. в урочище Басандайка состоит в том, что томская археологическая школа, представленная преподавателями ТГУ и ТГПИ, получила новый импульс развития. Уже в 1945 г. по итогам полевых работ в Научной библиотеке ТГУ была организована выставка, к ее открытию был издан путеводитель. В подготовке выставки активное участие приняли студенты, члены археологического кружка.

В феврале–марте 1945 г. К.Э. Гриневич участвовал в Первом археологическом совещании в Москве. В своём заявлении на командировку он написал: «…имею вызов президента АН СССР Волгина. Везу коллекцию из Басандайки. Поездка крайне необходимая для дальнейшего продолжения работ по изучению дорусской Сибири».

Именно с Басандайки начинается расцвет томской археологии и становление плеяды исследователей, известной всей Сибири и стране в целом. А традиция проведения совместных археологических экспедиций и студенческих практик ТГУ и ТГПУ сохраняется до настоящего времени.

Заведующий Музеем археологии и этнографии

Сибири им. В.М. Флоринского

И.Н. Коробейников

#75-летиеПобедывмузеяхТГУ

Список литературы

Печатные источники

Архив Томского государственного педагогического университета (Архив ТГПУ). – Ф. 566. – Оп. 1. – Д. 1020. Личное дело К.Э. Гриневича.

Басандайка. Сборник материалов и исследований по археологии Томской области // Труды ТГУ им. В.В. Куйбышева (Том 98) и ТГПИ. – Томск, 1947. – 220 с.

Барсуков Е. В., Торощина Н. В., Чернова И. В. Эпоха «Басандайки»: неизвестные сюжеты, забытые имена // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. – Томск, 2016. – Вып. 4. – С. 108–118.

Галкина Т.В., Осипова С.А. К 95-летию со дня рождения А.П. Дульзона // Языки народов Сибири. – Томск, 1995. – С. 5–10.

Гребнева Г.И. Каталог археологического собрания Томского областного краеведческого музея. – Томск, 2017. – 552 с.

Гриневич К.Э. Отчет о раскопках в урочище Басандайка близ г. Томска в 1944-4945 гг. // Архив ИА РАН. – Р-1, № 4.

Гриневич К. Э. Работа Кафедры истории Томского государственного университета им. В. М. Куйбышева // Вопросы истории. – М., 1946. – № 2-3. – С. 156–157.

Жеравина А. Н. Жизненный и творческий путь Зои Яковлевны Бояршиновой (1909-1986) // Вестник Томского государственного университета. История. – Томск, 2009. – №3 (7). – С. 3–17.

Каплюк В.З. Трухин Георгий Васильевич (1905 – 1985) историк, археолог, этнограф, публицист и пропагандист. Архивная опись № 15 дел постоянного хранения за 1940 – 2003 годы с № 1 по № 55 // Научный архив ТОКМ.

Краева Т.Г. Личный фонд Дульзона Андрея Петровича (1911-1991 гг.) – Видного российского языковеда лауреата Государственной премии СССР. Опись № 9 архивных дел личного происхождения за 1944-2010 гг. с № 1 по № 44 // Научный архив ТОКМ.

Матющенко В.И., Дульзон А.П., Синяев В.С., Ураев Р.А. Памяти археолога Е.М. Пеняева // Труды Томского Областного Краеведческого Музея. – Томск, 1956. – Т. 5. – С. 358–359.

Матющенко В.И. Сибирская археология в 1940-1950-е гг. – Омск, 1994.

Народы и культуры Томско-Нарымского Приобья: Материалы к энциклопедии Томской области. – Томск, 2001.

Некролог. Хильда Ивановна Мосберг (1903–1985) // Скандинавский сборник. – Вып. 30. – Таллин, 1986. – С. 188–189.

Ожередов Ю.И., Яковлев Я.А. Археологическая карта Томской области. – Томск, 1990. – Т. 2. – 208 с.

Осипова О.А. Многогранность профессора А.П. Дульзона (1900 – 1973). – Томск, 2011. – 63 с.

Профессора Томского университета: Биографический словарь (1945-1980). – Томск, 2001. – Том 3. – 531 с.

Сборник материалов и исследований по археологии Томской области. – Томск, 1947. – Т. 98. – С. 55–56.

 

Электронные ресурсы

  1. https://tomskmuseum.ru/afisha_exhibit/virt_vist/vvop/vvvkiot20181207/
  2. http://nkvd.tomsk.ru/researches/passional/grinevich-konstantin-eduardovich/
  3. http://nkvd.tomsk.ru/researches/passional/dulzon-andrej-petrovich/
  4. https://dspace.ut.ee/handle/10062/23020

 

Вырезка газетная
Басандайский могильник. Погребение с конем
Басандайский могильник. Процесс разбора погребения
Басандайское городище. Раскопки вала и рва
Студенты и преподаватели ИФФ. 1945г. (ГАТО)
Участники экспедиции (1945)
Басандайское городище. Втулка от кинжала (бронза)
Басандайское городище. Изображение медведя (бронза)
Басандайское городище. Ложка металлическая
Басандайское городище. Подвеска орнитоморфная, бронза
БКМ. Бусины (сердолик)
БКМ. Корнекопалка железная с остатками древесной рукояти
БКМ. Корнекопалка железная
БКМ. Наконечник костяной
БКМ. Пряжка узорная медная с язычком