Сотрудники университета в годы Великой Отечественной войны

(материалы к выставке, посвященной 75-ой годовщине Победы)

 

В первые дни Великой Отечественной войны в Томском государственном университете прошли массовые призывы в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Из числа сотрудников, выпускников и студентов геолого-почвенного факультета на фронт был призван 101 человек. Около половины из них не вернулись назад. Среди вернувшихся с фронта – известные ученые университета А.И. Родыгин, И.А. Вылцан, Б.М. Тюлюпо, Г.Ф. Плеханов, В.И. Русанов, М.Г. Горбунов, К.В. Иванов, В.В.  Хахлов.

Оставшиеся в тылу преподаватели и студенты-геологи Томского государственного университета вносили в Победу трудовой вклад. Несмотря на значительное сокращение коллектива преподавателей, занятия не прекращались ни на один день.

Студенты совмещали учебу с заготовкой топлива для обогрева аудиторий, с прокладкой узкоколейки от железнодорожного вокзала до размещенных в городе военных заводов, с сельхозработами. Преподавательский состав проводил научные исследования для обеспечения минеральным сырьем эвакуированных в Сибирь промышленных предприятий.

Под руководством А.Р. Ананьева, А.Я. Булынникова, В.А. Хахлова, И.К. Баженова были организованы поисковые работы, открыты и сданы в эксплуатацию новые месторождения.

Анатолий Романович Ананьев (1911-1972), в годы войны работавший начальником и техническим руководителем геолого-разведовательных партий треста «Запсибцветметразведка» ЗСГУ, занимался поиском месторождений редких металлов (вольфрама, золота и др.). При участии геологов В.С. Коржнева и А.П. Берзина, студентов университета Е.Н. Зыкова, А.С. Крышень, Р.В. Ноздриной в июне 1942 г. им было открыто Кундатское золото-сурьмяно-вольфрамовое месторождение. Не имея никакой вспомогательной техники, только кирками и лопатами геологи добывали вольфрамовый концентрат для скорейшей отправки стратегического сырья на оборонные заводы Урала и Сибири. В 1943 г. А.Р. Ананьев обосновал и открыл промышленное золото в заброшенной жиле «Оборонной» на Бурлевском месторождении, а Центральный рудник сразу же организовал его добычу. Помимо этого, в годы войны А.Р. Ананьевым было выявлено много точек вольфрамового оруденения в северных отрогах Кузнецкого Алатау и на хребте Танну-Ола в Туве.

В 1944 г. по представлению ректората университета президиумом АН СССР А.Р. Ананьев был утвержден на год сталинским стипендиатом для подготовки кандидатского исследования, а уже в мае 1945 г. он защитил диссертацию «Остатки верхнемеловой и третичной флоры р. Кеми, левого притока р. Енисея» на соискателя ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

В послевоенный период А.Р. Ананьев был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Основатель томской школы палеонтологов и стратиграфов, профессор кафедры палеонтологии Венедикт Андреевич Хахлов (1894-1972) в годы Великой Отечественной войны также проводил полевые исследования. Под его руководством был обнаружен Заломнитский район с высококачественным углем. В этот период Венедикт Андреевич также консультировал Западно–Сибирский геологоразведочный трест Наркомата нефти, проводивший поиски нефти в Западной Сибири, а с 1943 г. под руководством ученого осуществлялась геологическая съемка значительной части территории Западно-Сибирской равнины, в которой наряду с сотрудниками факультета принимали активное участие и студенты-геологи. Заслуги ученого были отмечены в 1946 г. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Заведующий кафедрой петрографии Александр Яковлевич Булынников (1892-1972) с 1931 г. проводил геолого-поисковые работы в золотоносной Мариинской тайге, консультировал и руководил работами в тресте «Сибметразведка», где занимался изучением золотоносности и магматизма Салаирского кряжа.

В марте 1941 года он защитил диссертацию «Золоторудные формации и золотоносные провинции Алтае-Саянской горной системы» на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук, в которой описал все известные в то время типы золотого оруднения на территории Западной Сибири и выделил 12 золоторудных формаций, объединенных им в 4 комплекса. Он сформулировал ряд важнейших положений теоретического и прикладного характера, легших в основу созданного им петрологического направления в изучении золота. При его помощи были составлены детальные геологические карты и геолого-экономическое описание золоторудных площадей Алтая, Салаира, Кузнецкого Алатау и Саян, позволившие вести поиск и разведку новых месторождений. По большинству месторождений ученым были подготовлены геологические очерки.

За лучшую научно-исследовательскую работу, выполненную в годы войны, в 1945 г. А.Я. Булынников был удостоен второй премии Томского государственного университета в размере 10 000 руб., а в 1946 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Заведующий кафедрой минералогии и полезных ископаемых профессор Иван Кузьмич Баженов (1890-1982) защитил диссертацию «Геологическое строение и полезные ископаемые бассейнов рек Черного Июса и Печище на восточном склоне Кузнецкого Алатау» на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук в самом начале Великой Отечественной войны. Спектр научных интересов исследователя широк. Он по праву считается первым сибирским ученым-геохимиком, разработчиком ряда методов изучения геологических образований. Один из них – геохимический метод минерало-геохимического картирования месторождений, основанный на детальном изучении минеральных парагенезов месторождений на разных горизонтах, использовался И.К. Баженовым в годы войны на золоторудных и оловорудных месторождениях северо-востока страны и позволил открыть новые месторождения.

В 1946 г. И.К Баженов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Заведующая Минералогическим музеем им. И.К. Баженова

В.Л. Свешникова

При подготовке публикации использованы:

  1. данные интернет ресурса «Электронная энциклопедия ТГУ» http://wiki.tsu.ru/wiki/index.php
  2. Ю.В. Уткин. Геологи Томского университета, 1917-1971: исторический очерк. – Томск: Изд-во Томского университета, 2009.
  3. Ю.В. Уткин. Кафедра петрографии Томского государственного университета, 1927-2002: исторический очерк. – Томск: ЦНТИ, 2002.

 

 

#75летиеПобедывмузеяхТГУ

 

 

А.Р. Ананьев
А.Я. Булынников
В.А. Хахлов
И.К. Баженов