«Хранители памяти» - В.М. Флоринский

ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ, КОМУ СКАЗАТЬ «СПАСИБО» ЗА НАШ УНИВЕРСИТЕТ

 

8 ноября в конференц-зале ТГУ состоялось очередное общеуниверситетское мероприятие Экскурсионно-просветительского центра музеев в рамках программы для обучающихся университета «Мой ТГУ».

Студенты и сотрудники университета, школьники и гости вуза в рамках празднования 140-летия ТГУ были приглашены на просветительскую встречу «Хранители памяти: В.М. Флоринский  – устроитель Императорского Томского университета».

Василий Маркович Флоринский – ключевая личность в истории Томского государственного университета. Он возродил идею открытия первого университета в Сибири, благодаря этому человеку девятый на территории Российской империи университет был открыт именно в Томске.

Личность Василия Марковича вызывает неизменный интерес как у ученых, занимающихся историей университета на протяжении десятилетий, так и у студентов, только поступивших на первый курс. Даже школьники – участники программы воспитания и дополнительного образования «Страна ТГУ» – стремятся поближе познакомиться с университетом, студентами которого мечтают стать.

Встречу по традиции открыла Л.В. Панкратова – директор ЭПЦ музеев ТГУ. С нескрываемым волнением Людмила Владимировна рассказала о личном и профессиональном вдохновении, которое неизменно черпает в истории жизни Василия Марковича.

Основным докладчиком выступил Илья Александрович Дунбинский, аспирант кафедры современной отечественной истории факультета исторических и политических наук. В течение 10 лет, с первого курса университета он занимается изучением истории нашего университета и личности В. М. Флоринского.

Почему Василий Маркович Флоринский, практикующий медик и профессор Казанского университета, загорелся идеей открытия университета в Сибири, что привлекло его в край ссылки и бесконечных холодов? Почему именно Томск, а не Омск, Иркутск или Барнаул был выбран местом для строительства первого высшего учебного заведения за Уралом? Как Василию Марковичу удалось убедить в своем выборе императора и всю остальную страну? Как в городе с население тридцать тысяч человек на фактически пустом месте удалось не просто возвести здание для студентов и преподавателей – по внешнему виду то ли университет, то ли больницу, то ли казармы, – но целый кампус с собственными музеями, библиотекой, общежитием для студентов, электростанцией, водопроводом, газовым заводом? Как удавалось ему совмещать контроль над строительством университета в Томске с преподаванием в Казани? Почему Василий Маркович не стал ректором университета и почему покинул «венец своих земных трудов, ставший ему дороже отца и матери»? На эти и многие другие вопросы ответил Илья Александрович Дунбинский в своем докладе.

Сергей Федорович Фоминых – доктор исторических наук, профессор факультета исторических и политических наук и глава лаборатории «Сибирь: исторические традиции и современность» рассказал, почему сотрудники лаборатории обратились к личности почти забытого Василия Марковича Флоринского и что служит источником достоверных сведений для исследований.

В завершение встречи сотрудник Музея истории, археологии и этнографии Сибири – первого университетского музея, носящего имя Василия Марковича – Илья Николаевич Коробейников открыл мини-выставку «Первые коллекции основателя Музея истории, археологии и этнографии Сибири  В.М. Флоринского».

Личность Василия Марковича и его идея «служения университету» вызвали неподдельный интерес участников встречи. Неизменный вопрос гостей университета на протяжении последних нескольких месяцев – «Почему именно В.М. Флоринскому поставили памятник в Университетской роще?» – на этой встрече получил исчерпывающий ответ.