Alma mater. Экскурсия – «путешествие во времени» по главному корпусу ТГУ

««Alma mater». Экскурсия – «путешествие во времени» по главному корпусу ТГУ. За свою 140-летнюю историю университет менялся, развивался и перестаивался, но остался верен традициям классического университета исследовательского типа. На экскурсии по главному корпусу университета студенты узнают о нем как о памятнике архитектуры XIX в., побывают в парадном актовом зале, где раньше находилась Домовая университетская церковь, и первых учебных аудиториях; узнают, где в ИТУ располагались старейшие музеи и залы Научной библиотеки. Студенты познакомятся с особенностями образовательного и научного процесса в Императорском Томском университете, узнают, какой была жизнь студентов начала XX века.

Томский университет был учрежден в 1878 г. указом императора Александра II. Разработкой проекта будущего сибирского университета занимался санкт-петербургский архитектор, академик А.К. Бруни, строительством руководил молодой архитектор П.П. Наранович. 22 июля 1888 г. состоялось торжественное открытие университета. Первый сибирский вуз стал не только центром высшего образования для подготовки квалифицированных врачей, учителей, инженеров, юристов и чиновников, но и научным центром по изучению этого обширного края.

Архитектуру главного корпуса можно назвать традиционной для учебных заведений XIX века. Строгое двухэтажное здание, выполненное в классическом стиле, имеет П-образную вытянутую форму, с торцов к нему примыкают трехэтажные флигели. Вход в помещение акцентируется четырьмя колоннами, над которыми возвышается треугольный фронтон. Здание имеет богатую лепку: его украшают колонны, руст, пилястры с капителями, пояски, карнизы и парапеты. Над входом расположены изображения двух орденов, присужденных университету за высокие заслуги: Орден Трудового Красного Знамени и Орден Октябрьской Революции.

Образовательная и научная деятельность Томского университета определялась «Общим уставом Императорских российских университетов» 1863 г. (в новой редакции 1884 г.). Уставом была прописана внутренняя структура и управление университетом, права и обязанности преподавателей и студентов. Основные вопросы деятельности в Императорском Томском университете с момента его создания решались на заседаниях Ученого совета университета. Зал для заседаний Совета был богато декорирован и меблирован, украшал его большой поясной портрет Императора Александра III в золоченой раме.

Томский университет учреждался в составе четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического, медицинского. Разработкой проекта устройства Томского университета и формированием его учебной и научной базы занимался попечитель Западносибирского учебного округа профессор В.М. Флоринский как «выразитель потребностей медицинского факультета». Известный ученый Д.И. Менделеев работал над рекомендациями к устройству физико-математического факультета. Однако по ряду причин был открыт только один факультет – медицинский, и лишь к 1917 г. он был дополнен тремя изначально учрежденными.

Работу университета как крупного образовательного и научного центра обеспечивали приглашенные В.М. Флоринским первые профессора. Это доцент Дерптского ветеринарного института С.И. Залесский, прозекторы Казанского университета Н.М. Малиев и А.С. Догель, приват-доценты того же университета А.М. Зайцев и С.И. Коржинский, приват-доцент Казанского ветеринарного института Э.А. Леман. Позже, в марте 1889 г., в Томске появился приват-доцент Харьковского университета Н.Ф. Кащенко. Ректором Императорского Томского университета был назначен Н.А. Гезехус, ординарный профессор по кафедре физики и физической географии.

В Императорском Томском университете были сформированы все необходимые учебно-вспомогательные учреждения: библиотеки, клиники, лаборатории, кабинеты и музеи. Первым из них стала библиотека, основанная еще до открытия вуза, в 1880 г. Первоначально библиотека располагалась в главном корпусе и для каждого из ее трех больших отделов: иностранного, русского и медицинского были выделены отдельные помещения, Для студентов были открыты читальный зал и помещение библиотечного каталога. Позднее, в 1914 г., под библиотеку было построено отдельное здание.

В 1888 г. на медицинский факультет Императорского Томского университета было зачислено 72 студента. Лекции студентам читались в трех помещениях, располагавшихся на первом и втором этажах корпуса. Помимо учебных аудиторий для нужд образовательного процесса были оборудованы специализированные научные кабинеты: гистологический, физиологический, фармацевтический, кабинет общей патологии, химический, ботанический, физический и другие.

К моменту открытия в Томском университете было создано четыре музея: минералогический, зоологический, археологический и анатомический (ботанический изначально был открыт как кабинет), которые несколько видоизменившись, существуют до сих пор. По особому поручению Министерства народного просвещения созданием университетских музеев занимался лично В.М. Флоринский. Первые заведующие музеями старались, чтобы музейные коллекции были доступны не только для студентов ИТУ, но для обозрения и местным жителям, и жителями других сибирских и российских городов. С первых лет деятельности университетские музеи принимали участие в выставках – в Томске и за его пределами.

Самыми богатыми по отделке помещениями в здании университета были церковь и актовый зал. В дореволюционной России домовые православные церкви действовали практически при каждом высшем учебном заведении. В 1887 г. церковь Томского университета получила официальное название Градо-томская Богородице-Казанская университетская церковь. Она была выполнена в Византийском стиле, имела изящную отделку, богатый иконостас и по праву считалась лучшей в городе. Церковь посещали не только студенты и преподаватели университета, но и жители города.

Актовый зал университета, подобно церкви, по высоте соответствовал двум этажам здания. В верхней части зала были открытые хоры: это не только обеспечивало циркуляцию воздуха, но и позволяло располагаться на них участникам собраний, не вместившимся в зал. Стены и карнизы зала покрыты лепными украшениями в классическом стиле. Пол в зале был собран из двухцветного паркета – дуба и пальмы. В нем проходили ежегодные университетские праздники. В настоящее время в этих помещениях расположены актовый зал и конференц-зал главного корпуса ТГУ.

Стоит сказать и об устройстве систем освещения, отопления и водоснабжения главного корпуса первого сибирского университета, поскольку обеспечение необходимыми бытовыми удобствами столь огромного помещения в условиях таежного климата было непростой задачей. И эта задача была успешно решена с использованием самых передовых технологий того времени. Для освещения главного корпуса использовалось как дневное освещение (во всех аудиториях и коридорах корпуса были устроены большие окна), так и газовое. Газ использовался для обеспечения отопления, на территории университетской усадьбы были построены первый в городе газовый завод и газгольдер. Была создана и автономная система водоснабжения Сибирского университета, в которой использовались родники Университетской рощи.