Галерея создателей музеев

По материалам:

·  Томские музеи. Музеи университетов. Материалы к энциклопедии «Музеи и музейное дело Томской области». Под редакцией С.Ф. Фоминых, Э.И. Черняка. Томск 2012.

·  Сайта Гербария им. П.Н. Крылова http://herbarium.tsu.ru/herb/?p=122&lang=ru

· Сайта физического факультета ТГУ http://ff.tsu.ru/node/1923; http://ff.tsu.ru/node/855

 

К моменту открытия университета (1888 г.) в его составе было сформировано четыре музея: археологический, музей минералогии и геологии, зоологический и ботанический.

 

Василий Маркович Флоринский – основатель Музея археологии и этнографии Сибири

Флоринский Василий Маркович (1834 г. – 1899 г.) – медик, профессор, государственный деятель. Из семьи священника. Окончил Пермскую духовную семинарию, Медико-хирургическую академию в Петербурге (1858 г.). Доктор медицины (1861 г.). С 1860 г. – приват-доцент с правом чтения лекций по теоретическому акушерству и женским болезням Медико-хирургической академии. С 1863 г. – адъюнкт-профессор по кафедре акушерства, гинекологии и педиатрии. Одновременно с 1865 г. заведовал детской клиникой Медико-хирургической академии.

В 1868 г. был избран экстраординарным профессором по кафедре акушерства, гинекологии и педиатрии, одновременно продолжая заведование детской клиникой.

В 1873 г. назначен постоянным членом ученого комитета Министерства народного просвещения, продолжая до 1875 г. работу в Медико-хирургической академии. Работа В.М. Флоринского в министерстве была сосредоточена в комитете, где он курировал медицину, а также в комиссии по пересмотру университетского устава и в ряде комиссий, образованных в связи с предстоящим созданием Сибирского университета. С 1877 г. – ординарный профессор по кафедре акушерства, женских и детских болезней Казанского университета. С 1 июля 1885 г. по 15 сентября 1898 г. – попечитель Западно-Сибирского учебного округа.

По инициативе В.М. Флоринского был основан Археологический музей, который неоднократно пополнялся из его личных коллекций. Датой основания стало 6 декабря 1882 г. – день празднования 300-летия присоединения Сибири к России.

В.М. Флоринский впервые проявил интерес к собиранию археологических древностей в 1860-х гг., когда познакомился с комплексом курганов юга России и музеями древностей в Одессе и Керчи. Одной из первых коллекций музея, переданных университету благодаря участию Василия Марковича, стало собрание «тобольских древностей» известного сибирского художника и писателя М.С. Знаменского. Это собрание за 300 рублей выкупил у него и подарил университету исследователь русского Севера красноярский купец первой гильдии М.К. Сидоров.

В.М. Флоринский создал первую экспозицию археологического музея и первым же начал работу по систематизации научных фондов музея: привел в порядок более 4 500 предметов, составил и напечатал каталог археологического и этнографического отделов музея.

С 2003 г. Музей археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета носит имя В.М. Флоринского.

 

Алексей Михайлович Зайцев – основатель Минералогического музея

Зайцев Алексей Михайлович (1856 г.– 1921 г.) – ординарный профессор по кафедре минералогии и геологии, основатель Минералогического кабинета и музея Императорского Томского университета (ИТУ); заведующий Минералогическим кабинетом Томского технологического института (ТТИ) императора Николая II.

Сын потомственного почетного гражданина Казани, купца второй гильдии М.С. Зайцева. Окончил Вторую Казанскую гимназию с серебряной медалью (1874 г.), выпускник естественного отделения физико-математического факультета Императорского Казанского университета.

До 1888 г. занимался научной и преподавательской работой в Императорском Казанском университете. 1 июля 1888 г. в степени доктора минералогии и геогнозии он был назначен экстраординарным профессором по кафедре геологии и минералогии Императорского Томского университета. С 22 июня 1896 г. по 1 июля 1907 г. (до выхода в отставку) – ординарный профессор по данной кафедре. В августе 1901 г. его приглашают преподавателем на только что организованное Горное отделение Томского технологического института. Летом 1907 г. А.М. Зайцев был исключен из штатов профессоров ИТУ и ТТИ за выслугой лет.

Учебная деятельность А.М. Зайцева выражалась в преподавании теории и практики кристаллографии, минералогии и геологии. Как основатель Минералогического кабинета и музея в ИТУ А.М. Зайцев подарил специализированную библиотеку и коллекцию минералов, собранных им на протяжении ряда лет работы в пределах Томской и Енисейской губерний (с 1888 г. по 1907 г.). Он приобрел за рубежом для музея Томского университета ряд коллекций, преимущественно сульфидов, из Саксонии, посетив с этой целью в 1896 г. Западную Европу. А.М. Зайцев стоял у истоков сибирской геологической школы.

 

Николай Феофанович Кащенко – основатель Зоологического музея

Кащенко Николай Феофанович (1855 – 1935 гг.) – зоолог, профессор. Родился в дворянской семье. Окончил медицинский факультет Харьковского университета (1880 г.). Доктор медицины (1884 г.). Экстраординарный (1888 г.), а с 1891 г. – ординарный профессор кафедры зоологии и сравнительной анатомии Томского университета, которую он возглавлял до 1912 г.

С 1889 г. по 1912 г. Н.Ф. Кащенко возглавлял Зоологический институт (музей) при Томском университете. В 1893–1895 гг. был ректором Томского университета, в этой должности способствовал развитию материальной базы университета (в 1893 г. было введено в эксплуатацию здание факультетских клиник). С 1912 г. Н.Ф. Кащенко – профессор Киевского политехнического института по кафедре зоологии, директор Акклиматизационного сада АН УССР, организатор и директор Зоологического музея АН УССР. Является основоположником томской школы зоологов.

Им был проведен ряд важных исследований: на р. Оби (лето 1890 г.), глистной эпизоотии рыб на Барабинских озерах (1891 г.), фауны позвоночных Центрального Алтая (1898 г.). Н.Ф. Кащенко внес значительный вклад в создание и развитие Зоологического музея, который к моменту его отъезда из Томска насчитывал около 950 чучел животных, скелетов, моделей и спиртовых препаратов (около 3350 экз.). Он лично передал музею коллекцию позвоночных животных, собранную им во время экспедиций в различные районы Сибири. На базе музея им были организованы практические занятия со студентами по курсу зоологии. Н.Ф. Кащенко уделял большое внимание акклиматизационно-гибридизационной деятельности, ему принадлежит ряд работ по акклиматизации плодовых и других культурных растений в условиях Сибири.

 

Порфирий Никитич Крылов – основатель ботанического музея (Гербария)

Крылов Порфирий Никитич (1850 г. – 1931 г.) – провизор, ботаник, профессор, основатель Гербария, потомственный почетный гражданин Перми. Родился в семье почетного гражданина Перми Коммерции советника и Кавалера А.К. Крылова.

Выпускник медицинского факультета Императорского Казанского университета. Почетный доктор ботаники (1909 г.) без защиты диссертации.

Работал провизором в Пермской аптеке (1871–1873 гг.), сверхштатным лаборантом при доцентуре аналитической химии Казанского университета (1876 г.), садовником Ботанического сада Казанского университета (1879 г.). С 1885 г. − ученый садовник Императорского Томского университета  (до 1908 г.), с 1888 г. − хранитель ботанического музея и кабинета Томского университета. С 1908 г. выполнял обязанности ассистента по кафедре ботаники, в 1899–1909 гг. в качестве приват-доцента читал курс фармацевтической ботаники, в 1909–1913 гг. вел практический курс систематики растений. В 1914 г. переехал в Петербург (Петроград) и до 1917 г. работал в должности младшего ботаника Сибирского сектора Ботанического музея Академии наук. В 1917 г. вернулся в Томск, в 1918 г. принят сверхштатным ординарным профессором по кафедре ботаники (без содержания) в Томском университете и назначен заведующим Ботаническим садом (1918–1927 гг.), в 1924 г. назначен на должность заведующего Гербарием.

П.Н. Крылов – основатель первого за Уралом ботанического научного центра – Гербария Томского университета. Им была творчески разработана структура Гербария, усовершенствован способ оформления и хранения коллекций: установлен единый формат гербарного листа, однотипный способ монтирования растений и этикетирования. По заказам П.Н. Крылова для хранения коллекций были изготовлены специальные шкафы из древесины сибирского кедра, коробки, вмещающие по 200–500 гербарных листов, широкие составные столы для разборки коллекций, приобретена бумага высокого качества для монтирования растений, запаса которой хватило на долгие годы.

П.Н. Крылов был сторонником планомерного изучения флоры и растительности Сибири, итогом чего стали его фундаментальные классические труды «Флора Алтая и Томской Губернии. Руководство к определению растений Западной Сибири» (1901–1914 гг.) и «Флора Западной Сибири» (1927–1949 гг.), и еще более 100 научных работ, в которых рассматривались актуальные проблемы ботаники. «Флора Алтая и Томской Губернии» была первым систематическим трудом по территории Сибири, написанным на русском языке, что значительно расширяло круг пользователей.

В честь П.Н. Крылова назван один род (Krylovia Schischk.) и более 50 видов растений. В 1933 г. созданному П.Н. Крыловым Гербарию Томского государственного университета присвоено его имя.

Венедикт Андреевич Хахлов – основатель Палеонтологического музея

Хахлов Венедикт Андреевич (1894 г. – 1972 г.) – геолог, профессор. Из семьи служащих. Окончил горный факультет Томского технологического института (1921 г.). С 1921 г. – преподаватель, с 1924 г. – доцент, заведующий кафедрой геологии, с 1927 г. – профессор кафедры исторической геологии, в 1927–1928 гг. – секретарь (декан) физико-математического факультета, исполняющий обязанности заведующего геолого-географическим отделением ТГУ (1930 г.). Один из организаторов, исполняющий обязанности директора, помощник директора по научной и учебной части Сибирского геологоразведочного института (1930–1932 гг.). Профессор кафедры палеонтологии, заведующий кафедрой геологии на горном и маркшейдерском отделениях Сибирского горного института (1933 г.). С 1934 г. – заведующий кафедрой истории геологии и палеонтологии, декан геолого-почвенно-географического (с 1945 г. – геолого-почвенного) факультета (1933 г., 1934–1939 гг.). Доктор геолого-минералогических наук (1938 г.).

В 1926 г. по его инициативе из состава Минералогического музея был обособлен в Палеонтологический музей Томского государственного университета. В.А. Хахлов стал первым научным руководителем этого музея. Им были пересмотрены и восстановлены ранее накопленные палеонтологические коллекции. В дальнейшем им и его учениками были собраны обширные коллекции ископаемых растений карбона и перми из угленосных бассейнов Сибири, которые представлены в экспозиции музея.

Область научных интересов В.А. Хахлова – палеонтология и стратиграфия континентальных отложений, региональная геология и геология угля. Он первым в СССР положил в основу стратиграфического расчленения отложений объективный палеонтологический критерий – смену флористических комплексов. На этой основе В.А. Хахлов составил стратиграфическую схему угленосных районов Сибири, которая нашла полное подтверждение и признание. Основатель томской школы палеонтологов и геологов-стратиграфов.

 

 

 

 

Павел Алексеевич Кондратьев – основатель Музея истории физики

Павел Алексеевич Кондратьев (1911 г. – 1996 гг.). После войны работал старшим лаборантом в Томском университете и заочно учится в педагогическом институте. По окончании поступил работать ассистентом и старшим преподавателем на кафедре экспериментальной физики ТГУ. Заведовал лабораторией специального физического практикума, значительно усовершенствовав ее работу.

Павел Алексеевич стал инициатором создания музея истории физики в ТГУ, который был открыт 11 апреля 1985 г. приказом Министерства высшего и среднего специального образования (Минвуз) РСФСР.

 

С конца 1940-х гг. П.А. Кондратьев вёл фотохронику важнейших событий, связанных с развитием физического образования и науки в Томске. К 1980-м гг. коллекция П.А. Кондратьева составляла несколько тысяч уникальных фотографий. Он проделал огромную работу по сбору информации у родственников выдающихся томских физиков, в архивах Томска, Москвы и Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Также П.А. Кондратьев занимался поиском и реставрацией старинных физических приборов. Им была собрана коллекция, состоявшая почти из 1000 экспонатов, среди которых первые телефоны Белла, первая в Сибири рентгеновская трубка, механический телевизор и множество других уникальных физических приборов.