«Первый в Сибири». Экскурсия-прогулка по кампусу ТГУ и Университетской роще познакомит студентов ТГУ с историей рождения первого университета Азиатской России, расскажет о его основателях и людях, усилиями которых университет создавался, строился и развивался. Они откроют для себя мир классического университета, познакомятся с памятными местами Университетской рощи
Открытие в конце XIX века первого высшего учебного заведения за Уралом стало поистине выдающимся историческим событием. Сибирский университет был учрежден в 1878 г. указом императора Александра II. Томск был признан городом, в котором существуют все необходимые условия для строительства университета. В течение 10 лет разрабатывались чертежи зданий, изыскивались средства, осуществлялось строительство корпусов университета, подбирался его профессорско-преподавательский состав. 25 мая 1888 г. Александр III подписал указ об открытии Императорского Томского университета с начала 1888-89 учебного года в составе одного медицинского факультета. Торжественное открытие университета состоялось 22 июля 1888 г.
У истоков высшего образования и науки в Сибири стояли выдающиеся личности того времени: химик, профессор Д.И. Менделеев, генерал-губернатор Западной Сибири Н.Г. Казнаков, публицист и общественный деятель Н.М. Ядринцев и многие другие. Устроителем университета по праву признан медик, профессор, государственный деятель В.М. Флоринский. Значительные средства на строительство и оснащение университета в Томске внесли известные сибирские предприниматели-купцы и меценаты З.М. Цибульский, А.М. Сибиряков. Лучшие люди России приложили немало усилий, чтобы в Сибирь пришло высшее образование, пришла наука.
Томский университет уникален тем, что изначально он задумывался его устроителем В.М. Флоринским как университетский городок – кампус, на территории которого располагались учебные и научные корпуса, лаборатории и хозяйственные постройки. Неотъемлемой частью старинного историко-архитектурного комплекса стала и Университетская роща. В центре ландшафтно-архитектурного ансамбля рощи расположено величественное здание главного корпуса университета, построенное в 1884 г. по проекту А.К. Бруни молодым архитектором П.П. Нарановичем. Здание главного корпуса, выполненное в строгом классическом стиле, традиционном для учебных заведений конца XIX века, спустя столетие стало символом Томска и его визитной карточкой.
За прошедшее столетие облик Университетской рощи сильно изменился, но с момента основания на ее территории всегда было много памятных мест и объектов, отражающих более чем столетнюю историю университета. Часть памятников рощи, созданных еще в период строительства университета, сохранились до сих пор: мостик через речку Медичку, спроектированный известным томским архитектором А.Д. Крячковым, так называемые «каменные бабы» – археологические изваяния, установленные В.М. Флоринским, и др. Многие памятники сохранились только на фотографиях, например, первый городской фонтан, построенный инженером Н. Ренкулем на собственные средства, памятники политическим деятелям прошедших эпох.
Университетская роща с момента своего создания стала любимым местом прогулок и отдыха сотрудников, учащихся университета и простых горожан. Посадкой растений и деревьев в университетском парке занялся ученый-садовник П.Н. Крылов, приехавший в Томск по приглашению В.М. Флоринского. Посадки деревьев и растений производились по заранее разработанному плану, местные хвойные и лиственные породы дополнились привезенными из Европы, Северной Америки и Дальнего Востока. Университетская роща является и своеобразным природным заповедником в центре крупного промышленного города. До 50 видов птиц гнездится в роще: большая синица, мухоловка-пеструшка, домовый воробей, скворец, сизый голубь, белопоясничный стриж и др.
По инициативе В.М. Флоринского и проекту П.П. Нарановича на пожертвования горожан и именитых людей Томска на университетской территории был построен «Дом общежития студентов». Это было первое студенческое общежитие в Томске и первое общежитие в Российской Империи, которое строилось специально как общежитие, а не было приспособленным под эти цели зданием. В 1935 г. здесь находился биологический институт (БИН), по аббревиатуре которого корпус получил свое второе, неофициальное название, существующее до сих пор. Позднее сюда переехали учебные кафедры геолого-географического факультета, после войны корпус был передан историко-филологическому факультету, и сегодня здесь находятся исторический и филологический факультеты университета.
На территории рощи расположены и старейшие научные подразделения университета: Научная библиотека и Сибирский ботанический сад. Первоначально библиотека, являющаяся для университета, по мнению В.М. Флоринского, «источником духовной силы», располагалась в главном корпусе и на момент открытия насчитывала свыше 96 тыс. томов. В 1914 г. для нее было построено новое здание в духе европейской «ренессансной архитектуры». Основу библиотечных фондов составили книжные собрания графа А.Г. Строганова, князя С.М. Голицына, поэта В.А. Жуковского, профессора Петербургского университета А.В. Никитенко, переданные университету безвозмездно.
Ботанические сады издавна основывались при учебных заведениях, прежде всего с целью выращивания лекарственных растений для фармацевтов, обучающихся на медицинских факультетах. На территории сада находятся заповедный парк, теплично-оранжерейный комплекс и тридцатиметровая оранжерея, одна из самых высоких в мире. У Сибирского ботанического сада богатейшие фонды – свыше шести тысяч видов, форм и сортов живых растений. Сотрудники ботанического сада изучают растения-интродуценты и используют их для озеленения Томска и других городов Сибири, выращивают высокоурожайные сорта кормовых, лекарственных, медоносных растений.
Уже на момент своего создания кампус Императорского Томского университета был организован по самым передовым технологиям того времени. На его территории были сооружены первые в городе водопровод и фонтан с бассейном, организовано газовое отопление и освещение главного корпуса, а в начале XX века именно напротив главного корпусе был зажжен первый в городе электрический фонарь, запитанный от университетской электростанции. Большинство вспомогательных и хозяйственных построек (конюшни, сеновалы, ледники, водокачки) уничтожил технический прогресс, но до сих пор сохранилась первая постройка университетской усадьбы – Астрономический дом.
Первый в Сибири Томский университет сформировал основу системы высшего образования и науки на всём пространстве от Урала до Тихого океана. Созданный в конце XIX века, он бережно хранит традиции классического университета, заложенные его создателями, и уверенно шагает в новый XXI век, внедряя новейшие тенденции современного образования, осваивая передовые информационные технологии.