Ночь музеев ТГУ – 2017

ЭКО-НОЧЬ в ТГУ


Международная акция «Ночь музеев-2017»


Уже в четвертый раз музеи Томского государственного университета участвуют к международной акции «Ночь музеев». В 2017 году она посвящена Году экологии.

«Эко-ночь в ТГУ», организованная экскурсионно-просветительским Центром музеев ТГУ, была призвана привлечь внимание университетского и городского сообщества к вопросам изучения и сохранения экосреды, гармоничного существования человека в природе.

В подготовке и проведении этого очень важного для университета масштабного, открытого мероприятия была задействована большая команда – около 200 человек: сотрудники музеев, учебных и научных подразделений, студенты и творческие коллективы.

В эту ночь для горожан работали пять старейших университетских музеев. Гости университета смогли самостоятельно осмотреть экспозиции Музея истории ТГУ, Зоологического музея, Палеонтологического музея им. В.А. Хахлова, Минералогического музея им. И.К. Баженова и Музея археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского, получить ответы на интересующие их вопросы у специалистов.

Рисунок   Рисунок   Рисунок

Центральное же действие университетской «Эко-ночи» развернулось в просторных холлах на двух этажах Центра культуры ТГУ. Здесь было создано большое интерактивное презентационно-выставочное пространство, объединенное одной идеей: показать взаимодействие человека с природой в прошлом, настоящем и будущем. Каждый из пришедших в этот вечер в ТГУ имел возможность с пользой провести свободное время: познакомиться с достижениями университетской науки в области экологии, пообщаться с учеными, открыть для себя новое, интересное, принять участие в опытах и экспериментах.

В 20:00 состоялось торжественное открытие уникальной мини-выставки, представляющей новую находку университетских палеонтологов – крестец одного из самых крупных древних ящеров – титанозаврида.

Рисунок   Рисунок

Центром экспозиций 2 этажа стала выставка-инсталляция «Человек и природа: взгляд в прошлое», организованная сотрудниками минералогического, зоологического и археологического музеев совместно кафедрой музеологии, культурного и природного наследия Института искусств и культуры ТГУ.

Рисунок

Гербарий им. П.Н. Крылова представил выставку «Исчезающих растений Томской области». Уголок Сибирского ботанического сада был виден издалека: он выставил эко-макеты и образцы цветущих ландшафтных растений, здесь многие дачники получили полезные рекомендации по содержанию и разведению растений.

Рисунок   Рисунок

Сотрудники Зоологического музея предложили посетителям познакомиться со страницами «Красной книги Томской области», «Принципами разведения домашних животных» и «Столом охотника», их площадка была оформлена замечательными экспонатами чучел животных из фондов музея.

Рисунок   Рисунок

«В царстве Водяного» – так называлась эко-выставка Клуба аквалангистов «СКАТ» с множеством диковинных предметов, привезенных из экспедиций. Посетителей приводил в восторг шлем аквалангиста середины XX в., который разрешали надевать всем желающим.

Рисунок   Рисунок

Около площадки «Фокусы природы» весь вечер было многолюдно, здесь сотрудники и студенты физического факультета показывали опыты, включая в этот процесс и взрослых, и детей.

Рисунок

Рисунок   Рисунок   Рисунок

Для самых маленьких гостей университета была организована большая увлекательная детская «Эко-мастерская», где дети играли, рисовали, участвовали в викторинах и проводили интересные химические опыты вместе со студентами-волонтерами ТГУ.

 

На третьем этаже ЦК ТГУ посетителей ждали презентационно-выставочные площадки, представляющие новейшие инновационные разработки научных подразделений университета в сфере экологии и природосбережения. Здесь с гостями университета общались ученые, авторы – разработчики, руководители проектов, лабораторий.

Рисунок   Рисунок

Разработки в области изучения экосистем и климатических изменений, археологии и палеонтологии Сибири представили исследователи САЕ «Транссибирский научный путь» (TSSW). САЕ «Институт биомедицины» презентовал последние разработки в области биоматериалов.

Рисунок

Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства развернул целую полевую лабораторию, в которой посетители знакомились с презентацией последних инженерно-экологических изысканий, а все желающие могли проверить свои знания в области биологии.

Рисунок

Геолого-географический факультет представил возможности 3D-моделирования в палеонтологии и способы очистки воды в полевых условиях. А студенты Юридического института на специально подготовленном макете продемонстрировали возможные нарушения законодательства в области экологии и способы их раскрытия.

Рисунок   Рисунок



Весь вечер шумно и весело было около «ДУСИ» – роботизированной платформы «ДУС», которая энергично преодолевала на своем пути препятствия. С принципами ее работы и областями применения посетителей знакомили сотрудники факультета инновационных технологий.

Рисунок   Рисунок

На этой площадке работали и юные участники «Эко-ночи» – дошкольники из детского сада № 49 НИ ТГУ с эко-проектом «Из настоящего в будущее» и школьники города Томска с презентациями своих исследовательских эко-проектов.

Рисунок   Рисунок

В этот вечер для гостей был открыт и химический учебный корпус № 6 на улице А. Иванова. Здесь работала интерактивная площадка «Чудеса химии» экспериментальных лабораторий химического факультета совместно с Инжиниринговым химико-технологическим центром и САЕ «Умные материалы и технологии» и «Институт биомедицины».

Для гостей «Эко-ночи ТГУ» – любителей классической музыки в актовом зале университета с музыкальной программой выступала университетская Капелла.

По отзывам посетителей, а их было около 5 тысяч человек, акция «Ночь в музеях ТГУ» заслуживает высокой оценки и вызывает живой интерес у горожан.