Ice Museum Park

Особое внимание посетителей музея привлекают кристаллы, поражающие яркостью и многообразием окраски. Одним из таких минералов является горный хрусталь.

Горный хрусталь – прозрачный крупнокристаллический кварц. В древности его принимали за окаменевший лёд, ведь он всегда остается прохладным на ощупь. Камень характеризуется высокой прозрачностью, после полировки приобретает блеск. Отшлифованные камни используют в различных ювелирных изделиях.









Мамонт шерстистый (лат. Mammuthus primigenius) — вымерший вид из семейства слоновых.

Мамонты жили на севере Евразии от 100 до 9 тысяч лет назад (последние мамонты вымерли на о. Врангеля 3700 лет назад). Это был массивный умеренно высоконогий зверь, с высотой в холке до 3-3,5 м у самцов и до 2,8 м у самок. Вес самцов до 6,5 тонн. Голова крупнее, чем у современных слонов.

У старых самцов 65-70 лет бивни достигали наибольшей длины 3,5-4,0 м и диаметра 16-18 см у альвеолы; у самок, длины 2,0-2,2 м и диаметра 8-10 см. У самцов бивни изгибались, левый – направо, правый – налево; у самок бивни слабо изогнуты. Уши небольшие, формой похожие на уши человека, размером у взрослых 30х15 см, по площади в 12-15 раз меньше, чем у африканского слона.

Туловище горбатое в холке у старых самцов, с полого спадающим крупом. Ноги массивные, пятипалые, столбообразные, спрямленные. Ступни округлые, у мамонтят до года с диаметрами 13-15 см, у старых самцов до 50 см. Шерстный покров мощный, покрывавший все тело, длиной до100 см. Цвет шерсти от желто-бурого до коричневого. Максимальная продолжительность жизни 65-70 лет при средней 40-45 лет; соотношение полов 1:1, рождение молодняка в апреле-мае; наступление половой зрелости в 16-18 лет.



Пситтакозавр сибирский

Пситтакозавры – самые ранние представители рогатых динозавров. Их остатки известны из Монголии, Китая, Японии, Таиланда и Сибири.

Свое название получили за строение головы, делавшего его похожим на голову попугая (лат. Psittacosaurus; буквально «ящерица-попугай»). Характерной особенностью животного является мощный клюв. На черепе имеются небольшие рога и шипы на скулах.

Пситтакозавры юго-востока Западной Сибири являются самыми крупными в мире, их длина составляла 180-190 см от морды до конца хвоста. Передвигались на двух задних ногах, а хвост использовали как балансир. Питались листьями растений. Жили пситтакозавры в начале мелового периода, около 120 млн лет назад. Массовое захоронение пситтакозавров в местонахождении Шестаково (Кемеровская область) позволяет предположить, что они образовывали небольшие группы численностью до 15-20 особей.



Русский фотоаппарат в деревянном корпусе

В музее Истории физики ТГУ имеется небольшая коллекция фотоаппаратов различных марок. Среди них фотоаппарат, который особенно привлекает внимание. Это – штативный, крупноформатный, пластиночный фотоаппарат в деревянном корпусе (первоначальное название «дорожная камера»). Такие фотоаппараты выпускали в СССР с 1930 г. несколько предприятий, в том числе Государственный оптико-механический завод.

В первых фотоаппаратах использовалась импортная оптика, фотозатвора не было. Съемка производилась открыванием на определенное время и закрыванием объектива крышкой. В фотоаппаратах применялись стеклянные пластинки или пленки. Корпус, как правило, выполнялся из дорогих сортов дерева. Камеры снабжались растягивающимися, как у гармошки, мехами. Такие фотоаппараты предназначались для съемки портретов, репродукций, рисунков, картин и т.д. Особенно важно, что они были пригодны для различных научных съемок требующих большой точности.


















Бабочки

Мировая фауна бабочек насчитывает более 158 000 видов, что дает им право закрепиться на втором месте среди насекомых. Встретить их можно практически везде, исключая Антарктиду.

Размах крыльев самых маленьких бабочек составляет 4 мм, гигантских – 44,5 см. Крылья бабочек покрыты чешуйками. Эта особенность их строения объясняет название отряда насекомых – чешуекрылые.
Коллекция бабочек Зоологического музея ТГУ насчитывает более 10000 экземпляров и более 1500 видов.







«Василий Великий. О постничестве»

Рукопись XVI в. (1560-1570-е гг.). Перевод на церковнославянский язык творений религиозного писателя и богослова, святителя Василия Великого (ок. 330–379), архиепископа Кесарии Каппадокийской, автора множества посланий, писем и слов.
Рукопись поступила в Томский университет из Тобольского церковного древлехранилища в 1920-е гг. Текст написан каллиграфическим полууставом, имеет иллюстрированные заголовки и инициалы, выполненные киноварью и окрашенные золотом.









Бронзовое антропо-зооморфное (человекоподобное) изображение.

Кулайская культура (VI-V в.в. до н.э. – V в. н.э.), ранний железный век. Томская область.

Обнаружена в составе случайно выявленного комплекса бронзовых отливок в районе п. Рыбинск Верхнекетского района (так называемая «Рыбинская находка»).

Самобытные культовые изображения «кулайцев», по-видимому, передают образы мифологических существ и являются символами, указывающими на основные персонажи и эпизоды утраченных мифов древнего таежного населения Западной Сибири.











Бронзовая бляха-нашивка с изображением трех антропоморфных фигур.

Раннее Средневековье (VI – IX в.в.). Томская область.

Обнаружена в составе комплекса бронзовых предметов, случайно выявленных на р. Васюган (так называемый Васюганский «клад»). Вероятно, является деталью костюма воина или «шаманствующего» лица. По-видимому, является символическим отражением эпических сюжетов древних обитателей Западной Сибири о непобедимых и беспощадных воинах (братьях-?), объединенных в небольшие мобильные «дружины».