Тематические экскурсии знакомства с ТГУ

«Прогулка по Университетской роще». Экскурсия по Университетской роще и территории кампуса познакомит Вас с историей создания и строительства комплекса НИ ТГУ, расскажет о памятниках, расположенных в Университетской роще, о людях, усилиями которых университет создавался, строился и развивался

Университетская роща по праву считается визитной карточкой Томского университета и города Томска в целом. Она является неотъемлемой частью старинного университетского историко-архитектурного комплекса с момента его создания, признанным памятником садово-паркового искусства, охраняемым государством.
В центре уникального ландшафтно-архитектурного ансамбля рощи расположено величественное здание главного корпуса университета, построенное в 1884 г. по проекту А.К. Бруни молодым архитектором П.П. Нарановичем.

За прошедшее столетие облик Университетской рощи сильно изменился, но с момента основания на ее территории всегда было много памятных мест и объектов, отражающих более чем столетнюю историю университета. Одни памятники появились из-за особенностей местности (мостики через речку и овраги), другие возникли по замыслам устроителей университета, а многие - благодаря веяниям времени. Часть памятников рощи, созданных еще в период строительства университета, сохранились до сих пор: мостик через речку Медичку, спроектированный известным томским архитектором А.Д. Крячковым, так называемые «каменные бабы» – археологические изваяния, установленные устроителем Императорского Томского университета В.М. Флоринским, и др. Многие памятники сохранились только на фотографиях, например, первый городской фонтан, построенный Н. Ренкулем на собственные средства, памятники политическим деятелям прошедших эпох.

Университетская роща – уникальный парк в центре города. Белоснежное здание главного корпуса университета обрамлено с обеих сторон большими группами лиственных и хвойных деревьев. Посадки деревьев и растений производились по заранее разработанному плану, местные хвойные и лиственные породы дополнились привезенными из Европы, Северной Америки и Дальнего Востока. Здесь до сих пор можно встретить сибирские кедры и ели, липы, вязы и яблони, посаженные основателем рощи П.Н. Крыловым в начале прошлого века.
Университетская роща является и своеобразным природным заповедником в центре крупного промышленного города. До 50 видов птиц гнездится в роще: большая синица, мухоловка-пеструшка, домовый воробей, скворец, сизый голубь, белопоясничный стриж и др.

На территории рощи расположены и старейшие научные подразделения университета: Сибирский ботанический сад и Научная библиотека. Ботанические сады издавна основывались при учебных заведениях, прежде всего с целью выращивания лекарственных растений для фармацевтов, обучающихся на медицинских факультетах. На территории сада находятся заповедный парк, теплично-оранжерейный комплекс и тридцатиметровая оранжерея, одна из самых высоких в мире. Главный фасад здания Научной библиотеки, построенного в 1914 г., выполнен в духе европейской «ренессансной архитектуры», при этом, несмотря на обилие богатого и сложного по форме декора, архитектура фасада в целом упорядочена, ритмически хорошо организована и «по-дворцовому» монументальна. Кроме библиотеки на территории университетской усадьбы было построено первое студенческое общежитие – «Дом общежития студентов».

На территории усадьбы Императорского Томского университета были построены жилые дома для его первых сотрудников: Астрономический дом, Ботанический дом, казармы для низших служащих, часть из них сохранилась до нашего времени. Позднее появились здания, в которых располагались вспомогательные и хозяйственные службы, большую их часть уничтожил технический прогресс (конюшни, сеновалы, ледники, водокачки).

Открытие университета стало поворотным событием в истории Томска, изменило социальный облик города, превратив его в центр образования, науки и культуры.

 

«Alma Mater». За свою 140-летнюю историю университет менялся, развивался и перестаивался, но остался верен традициям классического университета исследовательского типа. На экскурсии по главному корпусу университета Вы узнаете о нем как о памятнике архитектуры XIX в., познакомитесь с особенностями образовательного и научного процесса в Императорском Томском университете, увидите парадный актовый зал и первые учебные аудитории, побываете в одном из старейших университетских музеев

Величественное белоснежное здание с большими буквами на фасаде «Университет» давно стало символом Томска, его любовью, надеждой, гордостью! Разработкой проекта будущего сибирского университета занимался санкт-петербургский архитектор, академик А.К. Бруни, строительством руководил молодой архитектор П.П. Наранович. Университет был построен в 1884 г., 22 июля 1888 г. состоялось его торжественное открытие.

Архитектуру главного корпуса можно назвать традиционной для учебных заведений XIX века. Строгое двухэтажное здание, выполненное в классическом стиле, имеет П-образную вытянутую форму, с обоих торцов к нему примыкают трехэтажные флигели. Вход в помещение акцентируется четырьмя колоннами, над которыми возвышается треугольный фронтон. Здание имеет богатую лепку, кроме колонн его украшают руст, пилястры с капителями, пояски, карнизы и парапеты. Над входом расположены изображения двух орденов, присужденных университету за высокие заслуги: Орден Трудового Красного Знамени и Орден Октябрьской Революции.

Образовательная и научная деятельность Томского университета определялась «Общим уставом Императорских российских университетов» 1863 г. (в новой редакции 1884 г.). Уставом была прописана внутренняя структура и управление университетом, права и обязанности преподавателей и студентов. Согласно ему Томский университет учреждался в составе четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического, медицинского. Однако по ряду причин был открыт только один факультет – медицинский, и лишь к 1917 г. он был дополнен тремя изначально учрежденными.

В Императорском Томском университете были сформированы учебно-вспомогательные учреждения: библиотеки, клиники, лаборатории, кабинеты и музеи. Первым из них стала библиотека, основанная еще до открытия вуза, в 1880 г. Для каждого из трех больших отделов библиотеки: иностранного, русского и медицинского - были выделены отдельные помещения. Позднее, уже к моменту открытия, в Томском университете было создано четыре музея: минералогический, зоологический, археологический и ботанический, которые, несколько видоизменившись, существуют до сих пор.

Самыми богатыми по отделке помещениями в здании университета были церковь и актовый зал. Византийский стиль в конструкциях и пропорциях, изящная отделка, богатый иконостас давали университетскому храму полное право считаться лучшим в Томске. Церковь посещали не только студенты и преподаватели университета, но и жители города, воспитанники Владимирского детского приюта, ученицы женской гимназии. Актовый зал примыкал к церкви и мог вместить до 300 посетителей. В нем проходили ежегодные университетские праздники, а по акустике, освещению, изяществу внутренней отделки и богатству убранства он не уступал залам университетов европейской части России. В настоящее время в этих помещениях расположены актовый зал и конференц-зал главного корпуса ТГУ.

В первый набор 1888 г. на медицинский факультет Императорского Томского университета было зачислено 72 студента. Лекции студентам читались в трех помещениях, располагавшихся на первом и втором этажах единственного на то время учебного корпуса университета. В настоящее время университетский кампус состоит из 12 учебных корпусов, расположенных не только в Университетской роще, но и в других районах города. На 16 факультетах и в 5 учебных институтах обучаются более 15 тысяч студентов по 152 специальностям. В 1998-м г. ТГУ был включен в «Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации». В начале XXI в. ему был присвоен статус национального исследовательского университета, он вошел в TOP–500 лучших университетов мира и в пятерку лучших университетов страны.