Top.Mail.Ru

экспонаты

К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ РАДИО

Впервые День радио отметили в СССР в 1925 году в честь 30-летия его изобретения. В 1895 году российский физик Александр Попов представил на заседании Русского физико-химического общества первый в мире радиоприемник.

Хотя А.С. Попов по праву считается изобретателем радио, первый шаг к этому был сделан ещё в 1831 году, когда Майкл Фарадей экспериментально доказал, что изменяющееся магнитное поле порождает электрический ток. Позднее Дж. К. Максвелл дал математическое описание этому явлению и предсказал открытие электромагнитных волн.

ЭКСПОНАТ ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЙНОГО СОБРАНИЯ ТГУ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН НА ВЫСТАВКЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ

К 300-летию Российской академии наук Российская академия художеств открывает научно-выставочный проект «Наука и искусство – пути познания». 

Обширная экспозиция, разместится в 8-ми выставочных залах Музейно-выставочного комплекса академии, оформленных по тематическому принципу, и объединит архитектурные проекты, произведения живописи, скульптуры и графики, декоративного и театрального искусства, дизайна, фотографии и мультимедиа, новейших художественных течений.

ФОНДОХРАНИЛИЩЕ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ФИЗИКИ ГОТОВО К РАБОТЕ

Для нормального функционирования каждому музею необходимо фондохранилище — специально оборудованное помещение для хранения музейных предметов. И только недавно такое место появилось у Музея истории физики, расположенного во втором корпусе ТГУ.

НЕОБЫЧНЫЕ ЭКСПОНАТЫ УНИВЕРСИТЕТСКИХ МУЗЕЕВ

В фондах Зоологического музея представлены животные всех материков планеты. Есть и необыкновенные обитатели Австралии. В музее хранятся два чучела самцов утконоса (Ornithorhynchus anatinus), поступившие в конце XIX века. Один экземпляр был передан Императорскому Томскому университету Линнеевским естественнонаучным институтом (Германия, Берлин), второй – приобретен у выдающегося препаратора Вацлава Фрича.

Скрытая красота

Среди экспонатов Минералогического музея им. И.К. Баженова представлены самые удивительные и загадочные образцы со всего мира. Подробнее об одном из них расскажет инженер музея Александр Михно.