Колокол
Чугун
Китай, Синьцзян
1822 г.
Колокол
Чугун
Китай, Синьцзян
1845 г.
Колокола привезены в Томск в конце 1870-х из города Суйдин, входившего в состав Илийского края, находившегося под контролем Российской империи. Сейчас этот населённый пункт обозначен на картах Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР как посёлок Шуйдин, расположенный на границе с Казахстаном.
В свое время колокола оповещали верующих о начале церемоний. Звонили в колокол ударами специальным молотком по его внешней поверхности. Скобы для подвешивания колоколов оформлены в виде голов двуликих обезьян с грозным выражением морд. Внешние поверхности покрыты текстами, которые рассказывают о месте и времени их изготовления. На одном из колоколов нанесен текст с обращением к высшим силам и мольбой о защите людей, пожертвовавших средства на изготовление колоколов, упоминаются имена и должности меценатов.
Колокола отличаются друг от друга размером и декоративным убранством. Средняя купольная зона одного из колоколов заполнена только иероглифическим текстом, а второго – иероглифами и изображениями цветков пиона и лотоса. В нижней части обоих колоколов отлиты символы сторон света, а на поверхности колокола, декорированного изображениями цветов, изображены также цветы и растительные побеги – знаки земли и воздушные змеи – символы стихии воздуха. Оба колокола отлиты из чугуна, первый – в 1822 году, а второй – в 1845.
Колокола попали в Музей истории, археологии и этнографии Сибири стараниями Болеслава-Артура Петровича Шостаковича, в 1877-1878 гг. представлявшего в Синьцзяне торговый дом П.В. Михайлова. Сосланный в Сибирь за участие в антиправительственных выступлениях Б.П. Шостакович был и гласным Томской городской думы, и управляющим Сибирского торгового банка, и казначеем Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, и даже какое-то время занимал должность городской головы Иркутска.
В 1885 году Болеслав Петрович передал в Археологический музей Императорского Томского университета свою синьцзянскую коллекцию. Оба колокола представлены в постоянной экспозиции музея.