Dasyurus viverrinus
Линнеевский естественнонаучный институт
Германия, Берлин
1880-1917 гг.

В Зоологическом музее ТГУ можно увидеть чучело хоть и невзрачного, но таинственного животного. Начнём хотя бы с того, что не очень ясно, как его называть. Официальное русское название вида – крапчатая сумчатая куница. Неофициальное, но используемое – кволл, на латыни – Dasyurus viverrinus. Ну а первые европейские поселенцы Австралии и вовсе прозвали этих существ «местными кошками» (native cats).

Такое прозвище появилось не только из-за схожих размеров двух животных, но и из-за того, что встретить кволла в австралийском лесу было так же просто, как кошку на улицах английского города. Сейчас животное находится под угрозой исчезновения, и устойчивая популяция сохранилась только в Тасмании. Что же случилось?

Случилась эпизоотия – эпидемия в мире животных. На рубеже XIX-XX вв. вся австралийская популяция крапчатых сумчатых куниц вымерла, и не осталось от них ни сумок, ни крапинок. Одна из вероятных причин вымирания – массовое заражение чумой плотоядных, подхваченной от завезённых переселенцами собак.

Современные кволлы ведут тот же образ жизни, что и их вымершие сородичи: активны в ночное время суток, питаются насекомыми и другими мелкими существами, легко лазают по деревьям, хоть и проводят большую часть времени на земле.

В Зоологический музей ТГУ чучело было передано Линнеевским естественнонаучным институтом (Германия, Берлин) в период с 1880 по 1917 год.