Brachiopoda
Отпечатки и окаменелости
ХIХ - ХХ вв.

До недавнего времени палеонтологи думали, что в начале кембрийского периода (≈535 млн. лет назад) произошёл резкий скачок в развитии жизненных форм: по сравнению с предыдущими периодами на кембрий приходится набольшее число найденных окаменелостей. Как показали новые научные исследования, фауна докембрия тоже была разнообразна, но именно в кембрийском периоде появились первые организмы, обладающие внешним скелетом, остатки которого смогли сохраниться до наших дней.

В Палеонтологическом музее ТГУ хранится значительная коллекция таких образцов. Среди них есть отпечатки и окаменелости брахиопод – животных, похожих на двустворчатых моллюсков и ведущих придонный образ жизни. Максимальный зарегистрированный размер раковины – около 40 см, но такие гиганты встречались не часто, обычный представитель типа может уместиться на человеческой ладони.

Кстати о руках: с древнегреческого Brachiopoda можно перевести как «плеченогие». Плеч в нашем понимании у брахиопод, конечно, нет. Но есть лофофор – особый аппарат, несущий щупальца с мерцательными ресничками. Реснички создают приток воды в раковину, животное и получает, таким образом, кислород, и фильтрует воду в поисках пищи – планктона и органического детрита.

У некоторых брахиопод также есть «нога» из хрящеватой ткани, обеспечивающая прикрепление ко дну. Однако, не всем представителям типа так повезло: кто-то просто зарывается в грунт или прирастает к нему нижней створкой раковины. Как можно понять, путешествовать брахиоподы не любят.

Может быть, эта любовь к стабильности и позволила им пережить многих существ, вместе с ними когда-то населявших кембрийские океаны. Трилобитам и археоциатам, например, повезло меньше, и вживую их увидеть уже не получится. А брахиоподы – ничего, прикрепились к морскому дну, фильтруют воду. Всё как полмиллиарда лет назад.

Остатки брахиопод, хранящиеся в фондах Палеонтологического музея, были найдены в районе Балтийского моря.