Top.Mail.Ru

Новости

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕТРОЛОГИИ

Этот праздник отмечается ежегодно 20 мая в честь основания Международного бюро мер и весов (BIPM) в 1875 году – важного события в истории науки, которое заложило основы точных измерений и стандартизации. 

Метрология – наука о измерениях, которая обеспечивает точность и согласованность в самых разных сферах жизни: от науки и техники до повседневных дел. Бюро подчеркивает важную роль, которую метрология играет в стимулировании прогресса и инноваций, обеспечении справедливой торговли, продвижении научных открытий и решении глобальных проблем. 

АКЦИЯ «НОЧЬ В МУЗЕЯХ» СОСТОЯЛАСЬ В ТГУ

16 мая 2025 года в музеях Томского государственного университета прошла акция «Ночь в музеях ТГУ. Наука и мечты: твой путь в ТГУ».

В проведении акции приняли участие университетские музеи и коллективы профильных факультетов, университетский детский сад № 49, команда проекта «Инженерный дворик», реализованного Управлением нового набора совместно с радио-физическим, механико-математическим факультетами и факультетом инновационных технологий, а также Институт искусств и культуры, Институт Конфуция, участники проекта «Гранит науки» и Сибирский ботанический сад.

МУЗЕИ ТГУ ОБСУДИЛИ КОНЦЕПЦИИ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ФОНДОВ

16 мая в рамках фестиваля искусства и чтения «ТОМ III» проведен круглый стол, участники которого обсудили концепции комплектования фондов университетских музеев.

«ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ДРАМА» БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНА НА МУЗЕЙНОМ ЛЕКТОРИИ В РАМКАХ АКЦИИ «НОЧЬ В МУЗЕЯХ ТГУ»

Цикл научно-популярных лекций, подготовленных к акции «Ночь в музеях ТГУ», завершит лекция доцента кафедры палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета Сергея Александровича Родыгина.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ «НОЧИ В МУЗЕЯХ ТГУ»

Еще одним лектором – участником акции «Ночь в музеях ТГУ», станет младший научный сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики геолого-географического факультета Артем Андреевич Бибко.

ВРЕМЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В РАСПИСАНИИ РАБОТЫ МУЗЕЕВ ТГУ

Уважаемые посетители!
17 мая 2025 года университетские музеи работать не будут. Посетить музеи можно накануне 16 мая 2025 г. с 17.00 до 21.00, в рамках «ТОМ III. Фестиваля искусства и чтения» пройдет акция «Ночь в музеях ТГУ».
С программой можно познакомиться здесь.
Записаться на экскурсии можно по тел. 52-98-34 и по электронной почте mustsu@mail.ru

ВРЕМЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В РАСПИСАНИИ РАБОТЫ МУЗЕЕВ

Уважаемые посетители университетских музеев!
 16 мая 2025 года с 17:00 до 21:00 в музеях пройдет ежегодная акция «Ночь в музеях ТГУ»! 
17, 18 мая в музеях ТГУ – выходные дни. Прием посетителей начнется во вторник 20 мая.
 
Записаться на экскурсии можно по тел. 52-98-34 и по электронной почте mustsu@mail.ru
 

МУЗЕЙНОЕ СООБЩЕСТВО ТГУ ОБСУДИТ КОНЦЕПЦИИ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ФОНДОВ МУЗЕЕВ

16 мая в 11:00 управление музейной деятельностью проводит круглый стол «Обсуждение концепций формирования фондов музеев ТГУ». Мероприятие будет организовано в экспозиционном зале Музея истории, археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского (ауд. 225, главного корпуса ТГУ).

О САБЛЕЗУБЫХ ЛЬВАХ, ПЕЩЕРНЫХ МЕДВЕДЯХ И НЕ ТОЛЬКО

Продолжаем знакомиться с учеными Томского государственного университета – авторами научно-популярных лекций, подготовленных к акции «Ночь в музеях ТГУ». Следующий герой – профессор, автор научных и научно-популярных книг, заведующий кафедрой палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета Андрей Валерьевич Шпанский.

К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ РАДИО

Впервые День радио отметили в СССР в 1925 году в честь 30-летия его изобретения. В 1895 году российский физик Александр Попов представил на заседании Русского физико-химического общества первый в мире радиоприемник.

Хотя А.С. Попов по праву считается изобретателем радио, первый шаг к этому был сделан ещё в 1831 году, когда Майкл Фарадей экспериментально доказал, что изменяющееся магнитное поле порождает электрический ток. Позднее Дж. К. Максвелл дал математическое описание этому явлению и предсказал открытие электромагнитных волн.

Страницы