ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ С.А. РОДЫГИНА

В фондах Палеонтологического музея ТГУ хранятся экспонаты – конодонты, остатки бесчелюстных рыбообразных животных и окаменевшие раковины аммонитов − переданные доцентом кафедры палеонтологии и исторической геологии Сергеем Александровичем Родыгиным. 

Материалы собраны Сергеем Александровичем в экспедициях. В Хакасии были найдены остатки бесчелюстных рыбообразных животных, из Поволжья привезли окаменевшие раковины аммонитов − вымерших головоногих моллюсков.  

− В Хакасию мы ездим каждый год, я провожу там студенческую практику. Наш полигон давно известен в палеонтологических кругах как место нахождения отпечатков первых наземных растений, поэтому находка бесчелюстных − очень неожиданное событие и, конечно, радостное. До этого была известна только одна находка в южной Хакасии, теперь нашли и в северной части республики. Остатки принадлежат небольшому существу около 10 сантиметров в длину, формой тела похожему на рыбу, но с другим ротовым аппаратом. Образцы прекрасно сохранились, благодаря им мы теперь знаем больше об ископаемой фауне региона. Что касается аммонитов Поволжья, то они хорошо изучены, и наши находки там не ведут к новым открытиям. Но они расширяют биологическое разнообразие ископаемых видов, представленных в музее, помогают расширить кругозор преподавателей и студентов. 

О конодонтах – своем главном научном интересе – Сергей Александрович рассказывает подробно. Конодонты − окаменелые зубы вымерших существ, которые обнаруживают почти повсеместно. Они бывают разной формы: от платформенной до конусовидной, но всегда они настолько маленькие (не более 0,5 мм), что их сложно разглядеть, даже вооружившись лупой. Их обладатели внешне напоминали современных угрей, однако их размеры не превышали 4–5 см. Челюсти у этих животных отсутствовали, поэтому пищу они не пережёвывали, а всасывали в себя. Схожим образом сейчас питаются миноги.

− Конодонтоносители были широко распространены в палеозое и триасе (≈541−201 млн лет назад), − рассказывает Сергей Александрович. − Чтобы обнаружить конодонты в образце породы, мы помещаем его в кислоту, где образец породы растворяется. То, что после этого осталось, пропускается через сито и просматривается под микроскопом. В получившемся порошке могут быть конодонты, и это удача, если найдётся несколько штук. − Конодонты имеют важное значение для науки. Дело в том, что конодонтоносители быстро эволюционировали, меняя форму зубов. Поэтому сейчас их используют для определения возраста породы, в которой они обнаружены. Определение возраста геологических слоёв помогает в поисках нефти и газа, − объясняет Сергей Александрович.

С.А. Родыгин