К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА В.В. РЕВЕРДАТТО

4 июня исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося ботаника, профессора Виктора Владимировича Ревердатто (1891–1969). 

Обучаясь на химическом факультете Томского Технологического института, молодой Виктор Ревердатто часто посещал Гербарий Императорского Томского университета и под влиянием П.Н. Крылова стал заниматься ботаникой. Некоторое время спустя В.В. Ревердатто был принят на должность преподавателя кафедры ботаники Томского университета, а в 1925 г. он основал одну из первых в стране кафедру геоботаники, которую и возглавил. В последующие годы В.В. Ревердатто был деканом физико-математического факультета, проректором ТГУ.

За годы своей работы В.В. Ревердатто принимал участие в десятках экспедиций, их география охватывает практически всю территорию Северной Азии. Полученное химическое образование и опыт общения с П.Н. Крыловым сформировали в В.В. Ревердатто разностороннего исследователя. Он занимался геоботаникой, картографированием, систематикой высших растений, палинологией и изучением лекарственных растений, в последней области он добился наибольших результатов. Благодаря усилиям В.В. Ревердатто в годы Великой Отечественной войны в медицинскую практику были введены многие лекарственные растения, использующиеся до сих пор, в их числе пустырник, панцерия, володушка и другие. За комплексное изучение лекарственных растений в 1947 г. В.В. Ревердатто была присуждена Сталинская премия.

В фондах Музея истории ТГУ хранится персональная коллекция В.В. Ревердатто, поступившая в музей в 1999 г. от профессора А.В. Положий. В нее входят уникальные документы, характеризующие деятельность знаменитого ботаника, в частности наградные удостоверения, членские билеты, конспекты, программы конференций, в которых он принимал участие.

Наиболее интересным в коллекции В.В. Ревердатто представляется дневник, в котором он делал записи в 1944−1961 гг. Дневниковые записи профессора изобилуют подробностями его повседневной жизни. Особый интерес представляют заметки, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Так, 24 ноября 1944 г. Ревердатто писал: «Сегодня мои именины. Стоит свирепый мороз. В комнате холодно…». И далее добавлял: «Света нет уже четвертый день…». Подводя итог перечисленным тяготам В.В. Ревердатто оптимистично замечает: «Но все это ничего... зато наши войска бьют немцев везде».

Описывает В.В. Ревердатто в дневнике и празднование годовщины Октябрьской революции в Томске в годы войны: «Всем было весело. На улицах ходят с гармонями группы рабочих с заводов девушек и ребят… Играют, поют и танцуют» и это несмотря на тяготы жизни, вызванные войной.  

По записям В.В. Ревердатто видно, как тяжело он переживал болезнь десятилетнего сына Вовы, в октябре 1944 г. в дневнике он писал: «Первый раз t спустилась до 38°… Бедный мальчик исхудал». Но, к счастью, ребенок выздоровел. Записи В.В. Ревердатто изобилуют нежными признаниями своей жене. Дважды оставшись вдовцом, он очень трепетно относился к последней супруге Лидии Гавриловне Марковой. Сделав заметку в дневнике о заключении брака 3 октября 1945 года, В.В. Ревердатто добавлял: «Пусть будет теперь у меня до конца жизни семейное счастье и пусть будет счастлива и моя женщина».

Записи в дневнике обрываются 20 декабря 1948 года, но неожиданно 19 марта 1958 года появляется запись: «Прошло 10 лет. Чего тут не было. Меня по лживым доносам исключали из партии и был на пенсии, без работы», а затем:  «Все прошло и началось благополучие». После чего записи в дневнике вновь оборвались и в апреле 1961 г. В.В. Ревердатто написал: «Сегодня юбилей Гербария! Доживу ли я до своего 70 летнего юбилея. Стал уже месяца считать». Нужно сказать, что Виктор Владимирович не только дожил до юбилея, но и прожил еще восемь лет, сохраняя свой здравый разум до последнего вздоха. 

Дневник профессора В.В. Ревердатто представляет собой уникальный памятник, в нем содержатся сведения не только о жизни ученого, но и о городской повседневности последних лет войны и первых послевоенных годах в жизни страны. Для исследователей дневник может стать ценнейшим историческим источником в самых разнообразных поисках.

Публикация подготовлена Музеем истории ТГУ.