БУДУЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ О МУЗЕЕ КНИГИ

В октябре самыми активными участниками осенних «Декад музеев ТГУ» стали студенты факультета журналистики. Вместе с заведующей кафедрой теории и практики журналистики Жиляковой Наталией Вениаминовной студенты первого и третьего курсов посетители Музей книги Научной библиотеки ТГУ и выполнили учебные проекты – подготовили публикации. 

Посещение музея оставило у обучающихся яркие впечатления, которые они опубликовали на сайте Экскурсионно-просветительского центра музеев ТГУ (http://museum.tsu.ru/guestbook). 

Начинающие журналисты поделились своими ожиданиями и их приятным несоответствием реальности: «Походы в музеи обычно представляются скучными и нудными, а экскурсия по пыльным залам, где не ничего, кроме книг – еще скучнее и нуднее. Но Музей Книги ТГУ меня приятно удивил» (Лилия Валиулина, 3 курс).

И первыми впечатлениями: «Мы, юные журналисты, спускаемся по массивным лестницам и смотрим на богатое убранство залов. Ключи поворачиваются в замке. Тяжелая дверь отворяется. «Музей книги» встречает посетителей скрипением деревянных половиц и шкафами с золотыми переплетами, бумагами с чернильными завитками» (Кристина Прошкина, 1курс). «Пахнет книгами… и знаниями» (Светлана Лоскутова, 1 курс).

Интересными неожиданными фактами: «Меня повеселила история о том, как раньше создавались иллюстрации животных в энциклопедиях. По словам Дарьи, многие животные были изображены непропорционально. Но причина для меня, как для современного человека, была неожиданной: Многие художники просто-напросто никогда не видели тех, кого изображали. Выходит, что многие животные в энциклопедии были полуфантастическими. Но не специально!» (Наталья Емельянова, 3 курс).

Не упускают студенты и свои впечатления от работы экскурсоводов – людей, задающих тон всей экскурсии: «Одно дело, когда ты бродишь среди застекленных подшивок журналов, мимо витрин и других артефактов один. Видишь все своими глазами, но не можешь прикоснуться. Запрещено. Пробегаешься поверхностно, отводишь скучающий взгляд на часы и заговариваешь стрелку поторопиться. Другое дело, слушать историю каждой написанной вручную книги. Гид помогает физически ощутить трещинки на переплете, золотую вышивку на корочке, услышать шелест хрупких страниц и вдохнуть аромат пергамента» (Анастасия Смоленцева, 1 курс).

Общие впечатления у студентов совпадают: «Музей книги – это обязательное для посещения место. Только одного похода будет явно мало. Чтобы все рассмотреть и детально изучить, потребуется ни час, ни два и даже ни день, потому что экспонатов действительно очень много» (Татьяна Григорьева, 1 курс). «Все-таки посещение Музеев – это поход за особой атмосферой, в которую погружаешься, слушая интересные, а иногда завораживающие и немыслимые истории. Создается ощущение, что ты попал в XIX-XX век, и все сейчас происходит с тобой.  В общем, я осталась в полном восторге. Благодарю еще раз!» (Алена Замесова, 1 курс).

Журналистские практики студентов проводятся в музеях университета не первый год. Этот прекрасный опыт взаимодействия музеев с «непрофильными» факультетами помогает обучающимся освоить профессиональные навыки, познакомиться с историей и достопримечательностями университета, а музеям увидеть себя и результаты своей работы глазами молодого поколения посетителей.