Палеонтологический музей им. В.А. Хахлова


Палеонтологический музей им. В.А. Хахлова

  Палеонтологический музей им. В.А. Хахлова

Первые палеонтологические коллекции в Томском университете начали формироваться к 1888 году за счет частных поступлений находок, в том числе из Европы. Основателем и первым научным руководителем музея, открытого в 1926 году, был профессор В.А. Хахлов, возглавивший впоследствии созданную им школу палеоботаников. В собрания открывшегося музея вошли все поступившие ранее в университет палеонтологические коллекции. Дальнейшее накопление собрания древностей связано с развитием геологических работ на территории Сибири.

Гордостью музея является одна из лучших в мире коллекций первых наземных растений – псилофитов, собранная в девонских межгорных впадинах на юге Сибири профессором А.Р. Ананьевым и его учеником Л.И. Быстрицким. Кроме того, палеоботанический отдел музея составляют многочисленные юрские растения из керна скважин Западно-Сибирской равнины, а также из разрезов Кузбасса. Образцы широколиственной флоры, произраставшей в Западной Сибири до начала оледенения, были собраны в многочисленных местонахождениях, главным образом, Томской области.

Не менее разнообразны палеозоологические коллекции музея. Наиболее значимыми являются коллекции кораллов-ругоз В.А. Ивании, палеозойских мшанок А.М. Ярошинской, строматопорат С.Н. Макаренко, выставленные в отдельных витринах. Коллекции содержат разновозрастных беспозвоночных: брахиопод, рыб, аммонитов, трилобитов и многих других ископаемых, представляющих не только демонстрационный, но и научный интерес. В музее представлены также коллекции по разным группам микрофауны: разновозрастным фораминиферам, радиоляриям, остракодам, конодонтам.

В конце XX – начале XXI в.в. в музее начали формироваться коллекции меловых динозавров и мамонтовой фауны. На их основе были созданы новые разделы экспозиции. Гордостью музея являются находки двух полностью сохранившихся скелетов динозавров – раннемеловых пситтакозавров, обнаруженных в 1998 г. А.В. Воронкевичем на юго-востоке Западной Сибири у пос. Шестаково. Рептилии хранятся в саркофаге, демонстрируя положение находок in situ (в момент нахождения) в монолите геологической породы.

Посетители музея могут познакомиться с реконструированными скелетами основных представителей плейстоценовой фауны: ископаемыми бизоном, мамонтом, шерстистым носорогом. Наиболее ценные фрагменты черепа, челюсти с зубами мамонтов и мамонтят, черепа и фрагменты скелетов шерстистых носорогов, бизонов, лошадей, трогонтериевых слонов, оленей, пещерных медведя и льва, сайгака и многих других ископаемых животных выставлены в специально оборудованных витринах и на подиумах демонстрационного зала музея.

Сотрудники музея ведут активные полевые исследования, пополняя фонды музея, занимаются научно-публикационной деятельностью, участвуют в образовательном процессе, занимаются фондовой и экспозиционной работой, проводят экскурсии для широкого круга посетителей.

Музей возглавляет Москаленко Валерия Александровна.

Палеонтологический музей расположен в Главном корпусе университета, по адресу пр. Ленина, 36, ауд. 234.

Заявки на экскурсии принимает экскурсионно-просветительский Центр музеев НИ ТГУ по тел. 52-98-34.