Top.Mail.Ru

МУЗЕИ ТГУ ОБСУДИЛИ КОНЦЕПЦИИ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ФОНДОВ

16 мая в рамках фестиваля искусства и чтения «ТОМ III» проведен круглый стол, участники которого обсудили концепции комплектования фондов университетских музеев.

– Мероприятие проведено с целью определения стратегии формирования музейного собрания университета на ближайшие 5 лет и подготовки документов для включения музеев ТГУ в Госкаталог РФ, – комментирует событие начальник управления музейной деятельностью Людмила Панкратова. – По решению круглого стола, будет сформирована общая концепция комплектования музейного собрания, которая опираясь на Миссию музеев, определит цели и задачи комплектования фондов, общие принципы, подходы и формы комплектования. Вместе с тем, в документе будут отражены специфические особенности деятельности по комплектованию фондов каждого из шести университетских музеев и мемориального кабинета им. М.Д. Рузского. В ходе презентации четко выявились основные задачи, проблемы и перспективы комплектования фондов. Среди актуальных задач: организация учета «старого» фонда музеев в соответствии с требованиями федерального законодательства, актуализация тематических направлений комплектования, выявление лакун.

Участники обсуждения отметили, что для музеев исторической направленности актуальной задачей является разработка механизмов систематического комплектования. Эти проблему в ближайшее время предстоит обсудить экспертам и сотрудниками Музея истории ТГУ и Музея истории физики. Было отмечено, что название «Музей истории физики» не точно отражает цель и задачи создания музея, состав фондов и требует корректировки. Эксперты предложили подключить к обсуждению представителей разных структурных подразделений ТГУ, связанных с преподаванием и изучением физики в ТГУ. Не исключено, что будет обсуждаться и вопрос о месте музея в структуре университета.

Актуальной также является задача конструирования эталона музейного предмета, который позволит улучшить качество музейного собрания университета, отобрать в фонды только лучшие образцы, повысить его полезность и сократить расходы на содержание.

Участники мероприятия отметили высокий уровень проработки концепции комплектования Зоологического музея. Коллегам удалось определить не только актуальные направления комплектования фондов, но и выявить группы предметов, которыми нужно пополнить фонды в ближайшее время. Более глубокое понимание вопроса сформировалось благодаря тому, что коллектив музея и Биологического института уже разработал концепцию новой экспозиции, которая обеспечит образовательный процесс и отразит актуальные направления научных исследования зоологов ТГУ.

– Музейное сообщество университета удовлетворено результатами обсуждения, – продолжает Людмила Панкратова. – Оно оказалось продуктивным благодаря, в том числе, включенности представителей факультетов, экспертов фондово-закупочной комиссии и представителей музейных центров Большого университета Томска.