Top.Mail.Ru

К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ РАДИО

Впервые День радио отметили в СССР в 1925 году в честь 30-летия его изобретения. В 1895 году российский физик Александр Попов представил на заседании Русского физико-химического общества первый в мире радиоприемник.

Хотя А.С. Попов по праву считается изобретателем радио, первый шаг к этому был сделан ещё в 1831 году, когда Майкл Фарадей экспериментально доказал, что изменяющееся магнитное поле порождает электрический ток. Позднее Дж. К. Максвелл дал математическое описание этому явлению и предсказал открытие электромагнитных волн.

Термин «радио» появляется в 1873 году. В научный оборот его вводит Уильям Крукс, описывая данным понятием своё изобретение – стеклянную колбу с лопастями внутри (радиометр).

В 1876 году Томас Эдисон создаёт «искровой телеграф», который мог передавать искру в цепи индуктивности между двумя аналогичными устройствами без использования проводов.

С 1885 по 1889 годы Генрих Герц занимался проверкой теории Максвелла и опытным путём подтвердил существование электромагнитных волн.

В 1890 году Эдуард Бранли создал радиокондуктор – первый детектор радиоволн, а в 1894 году Оливер Лодж усовершенствовал его, добавив автоматический механизм сброса.

Таким образом, к началу 1890-х годов эксперименты дали всё необходимое для создания радио, и оставалось собрать полноценное средство беспроводной связи, чем и занялся А.С. Попов, усовершенствовав наработки Лоджа и Бранли. Безусловно, почва, подготовленная для этого изобретения, не отменяет заслуги Александра Попова.

В Музее истории физики вы можете посмотреть не только созданный им радиоприёмник, но и грозоотметчик, используемый для регистрации возникающих молний. Ждём вас по адресу: ул. Ленина, 36, корпус 2, ауд. 317.

Записаться на экскурсию или музейные занятия можно по телефону +7 (3822) 52-98-34 и почте mustsu@mail.tsu.ru