ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ МОГУТ ПОТЕРЯТЬ СВОИ МУЗЕИ?

Один год и почти три месяца прошло с момента, когда Минобрнауки РФ приняло решение создать Межведомственную рабочую группу для совершенствования правового статуса музеев при вузах и научных организациях. Готового решения она пока не представила. Самая свежая информация на этот счет – предложение Томского государственного университета о выводе таких структурных подразделений из-под общего правового режима музейной деятельности. Их существующий статус, по мнению ТГУ, «затрудняет или даже делает невозможным решение образовательных и воспитательных задач».

На сегодняшний день существование противоречий в регулировании «традиционных» и университетских музеев признаётся обоими заинтересованными министерствами, Минкультуры и Минобрнауки. Для их разрешения в октябре прошлого года инициативной группой депутатов обеих палат Федерального собрания подготовлен соответствующий законопроект. Однако он «завис» на этапе рассмотрения профильным комитетом Госдумы по культуре, поскольку очевидно недоработан.

Союз музеев России в своём заключении на законопроект за подписью президента Союза Михаила Пиотровского пишет, что готов участвовать в разработке более адекватного документа и констатирует: «музеи – структурные подразделения не могут в необходимом объеме исполнять требования музейного законодательства». Выведет ли инициатива ТГУ решение наболевшей проблемы из патовой ситуации?

Похожие проблемы существуют не только в России. Показательна история Университета Ньюкасла в Великобритании. Перекраивание его правовой базы началось еще в 1959 году. У вуза тогда остались лишь обязанности по сохранению здания и музейных коллекций, научно-методическую работу взяло на себя Общество естественной истории Нортумбрии (область на Севере Англии). В 1992 году университет полностью передал управление своим музеем по контракту региональной группе национальных музеев Соединенного королевства. В мае 2009 года произошло слияние нескольких музеев Ньюкасла под коммерчески привлекательным брендом «Музей Великого Севера». Уже в августе того же года пресса сообщила о превышении годового плана посещаемости, а еще через год было объявлено о миллионном посетителе.

Интересна другая сторона медали. Сегодня Университет Ньюкасла бьет тревогу в ведущих британских СМИ: столпотворении туристов не только не приносит никакой пользы вузу, но и явно вредит научным исследованиям.

«План – по валу, вал – по плану» – шутили в СССР по поводу не всегда осмысленного стремления к росту количественных показателей в любой сфере и любой ценой. В данном случае мы имеем дело с подобным же неоправданным упорством: сбор с входных билетов вряд ли станет весомым вкладом в городскую казну, а проблемы для исследовательской составляющей налицо.

В России сложилась похожая ситуация. Минкультуры РФ, как основной регулятор музейного дела в стране, так же как и британские коллеги заинтересован в росте посещаемости. При этом университетские музеи являются структурными подразделениями образовательных организаций подведомственных Минобрнауки РФ, у которого совершенно иные задачи. Как известно, «У семи нянек дитя без глаза».

Согласно закону «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» музейные предметы и коллекции, независимо от того кто их владелец или собственник, подлежат государственному учёту – первичному и централизованному, в Государственном каталоге. Процедуру учёта определяет Минкультуры. Они же установили дедлайн – до 31 декабря 2025 года все экспонаты должны быть оформлены надлежащим образом.

Процедура весьма времяемкая. Каждый музейный предмет нужно провести через экспертную фондо-закупочную комиссию, детально описать, сделать качественные фото в нескольких ракурсах. Это кропотливая и сложная, но теоретически выполнимая работа. Проблема не только в несоразмерности поставленной задачи техническим возможностям многих музеев. Как университеты могут выполнить предписание и внести свои фонды в госреестр, если принципы работы с ними не соответствуют целям и задачам образовательной деятельности, а правовой статус университетских музеев находится в подвешенном состоянии?

По словам директора Горного музея при Санкт-Петербургском горном университете императрицы II Михаила Шабалова, их фонд насчитывает 237 000 единиц хранения. В их числе, например, образцы метеоритов. С точки зрения исследовательской работы университета нормально и даже желательно отделить от 10-килограммового камня 10 граммов для проведения научного анализа. Нормативная база Минкультуры не позволяет этого сделать.

«Исторически сложилось так, что все музеи при университетах очень разные - есть большие и старые, есть маленькие и современные, и огромное количество вариантов между этими крайними позициями. При всём этом разнообразии, с точки зрения государства - мы все одинаковые. Да, есть некое устное понимание, что мы отличаемся от государственных музеев под ведомством Министерства культуры – но законодательные требования при этом выставляются такие же. Необходима серьезная доработка законодательства, но она должна быть реально согласована с музейным сообществом, не для галочки – иначе конечный результат может навредить, а не помочь, даже если он получен с благими намерениями. Это связано в первую очередь с тем, что целью любого музея в университете является улучшение качества выпускаемых специалистов, а не коммерческие или социальные эффекты, которые главенствуют в государственных музеях. Без глубинного понимания этих отличий, а также того, как это реализуется на практике, не стоит ожидать положительных изменений в нашей специфичной отрасли» – рассказал Шабалов.

Сегодня в составе российских вузов функционируют около 300 музеев. Начиная с 2026 года, практически в каждый из них может прийти комиссия Минкультуры и вынести вердикт: «Мы позволили вам хранить культурное достояние Российской Федерации. Если вы не в состоянии делать это надлежащим образом, то почему бы вам не передать свои экспонаты крупному, заслуживающему доверия, «классическому» государственному музею».

Далее – по схеме Университета Ньюкасла – толпы туристов и бесполезность коллекции для образовательной и научной работы.

Кстати, школьные музеи, которых в России 22 тысячи, точно также разрываются между требованиями Минкультуры и Минпросвещения. Там противоречие пытаются преодолеть несколько иным способом: органам исполнительной власти регионов подан сигнал – ослабить активность с открытием школьных музеев, ограничиться экспозиционными уголками, неподотчетными требованиям Минкультуры. Послужит ли это решение на пользу школьному образованию и особенно воспитанию, поскольку львиная доля школьных музеев посвящена героям Великой Отечественной войны ­– выпускникам и землякам. 

Автор – Дмитрий Манылов.

Публикуется по материалам: https://forpost-sz.ru/a/2024-11-22/kak-rossijskie-universitety-mogut-pot...