ТАЙНЫ ФОНДОХРАЛИЩ ЗООЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

В экспозиции Зоологического музея можно узнать о разнообразии животного мира и об исследователях, посвятивших себя его изучению. Не менее интересные музейные предметы можно увидеть в фондохранилищах музея.
С некоторыми из них удалось познакомиться выпускнице кафедры зоологии позвоночных и экологии Анне Кулаевой, которая с февраля 2021 г. проводит описание батрахологической коллекции, в которую входят влажные препараты хвостатых земноводных конца XIX в. – начала XXI в.
Часть препаратов коллекции связана с именем профессора Германа Эдуардовича Иоганзена. Он внес значительный вклад в развитие Зоологического музея Томского университета, с которым была связана его деятельность на протяжении всего томского периода жизни и творчества.
В коллекции представлено 4 влажных препарата «четырехпалых тритонов» или сибирских углозубов, отловленных в конце XIX – начале XX вв. Места сборов указаны на этикетках – это территории юго-востока Западной Сибири: «Городок, Бор», «Станции Красной Мариинского уезда Томской губернии» и «р. Чулым». Особый интерес представляют влажные препараты «сардинских тритонов» или сардинской саламандры, отловленные в 1928 г. на о. Сардиния, в коммуне Урцулеи и переданные Г.Э. Иоганзеном в музей.
Увидеть препараты фондохранилища можно в фотоподборке.
Сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii) – представитель семейства хвостатых земноводных Углозубые (Hynobiidae). Представители вида имеют по 4 пальца на задних ногах, откуда и пошло их название. Вид встречается на Камчатке, Чукотке, Сахалине и Курильских островах, в Японии, в Северо-Восточном Китае, Корее, Сибири и Урале. Углозуб – единственный вид земноводных, который приспособлен к жизни в вечной мерзлоте. Увидеть экземпляры данного вида можно и в экспозиционном зале №1 зоологического музея, в витрине с земноводными.
Сардинская саламандра (Speleomantes genei) – вид хвостатых земноводных из семейства Безлёгочные саламандры (Plethodontidae). Как и у других представителей данного семейства, у сардинской саламандры отсутствуют лёгкие, а дыхание осуществляется только через кожу. Кроме того, в отличие от большинства безлёгочных саламандр, обитающих в Северной, Центральной и Южной Америке, данный вид является европейским – эндемиком южной Сардинии, где он встречается в расщелинах и пещерах.
 
Материал подготовлен А.В. Кулаевой и В.В. Ярцевым.
24 марта 2021 г.