К 150-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА Н.Я. НОВОМБЕРГСКОГО

16 мая исполняется 150 лет со дня рождения Николая Яковлевича Новомбергского – ученого-юриста, историка медицины, педагога, публициста, общественного деятеля, работавшего в Императорском Томском университете с 1906 по 1919 годы.

К юбилею ученого коллектив историков факультета исторических и политических наук, сотрудников музеев и управления музейной деятельностью, Научной библиотеки ТГУ, сотрудников Музейного комплекса и библиотеки СибГМУ, Государственного архива Томской области (ГАТО) готовит информационное издание, в котором будут собраны материалы, связанные с его жизнью и деятельностью в нашем городе.

Биография Николая Яковлевича Новомбергского изобилует частыми переменами и сюжетами, достойными повествования целой книги, даже, возможно, авантюрного романа. Казалось, что он сам не желал спокойной и размеренной жизни, а регулярно бросал ей вызовы. Одно перечисление сфер деятельности Николая Яковлевича занимает несколько строк, а география его перемещений по жизненному пути представляет собой причудливо изломанную линию.

Интерес к биографии Н.Я. Новомбергского неоднократно проявлялся историками, однако в основном изучали его политическую деятельность, а его вклад в науку, несмотря на наличие нескольких статей о нем, на сегодняшний день слабо изучен. Труды Н.Я. Новомбергского несомненно представляют интерес для исследователей, в том числе изучающих историю России XVII в., а также историю российской медицины. Однако его труды, материалы к биографии хранятся в архивах, музеях, библиотеках в различных регионах нашей страны и подчас доступ к ним ограничен. Для исследователей занимающихся этой тематикой очень важен открытый доступ к материалам подобного рода.

– Идея проекта возникла летом 2020 года, когда в управление музейной деятельностью стали поступать обращения из разных регионов России с просьбами предоставить материалы о Николае Яковлевиче, – рассказывает начальник управления Людмила Панкратова. – Поскольку у нас уже сложился коллектив из представителей подразделений университета, хранящих и изучающих историко-культурные ценности, мы с коллегами пришли к решению, что было бы интересно собрать всю источниковую базу о Николае Яковлевиче и подготовить издание материалов, которое было бы доступно для специалистов и раскрывало фонды наших научных депозитариев. К работе подключились коллеги из СибГМУ и ГАТО.

В издании будут представлены архивные материалы, хранящиеся в ГАТО и в Музее истории ТГУ, список публикаций Н.Я. Новомберского, хранящихся в библиотеках ТГУ и медицинского университета и список изданий из личной библиотеки ученого. Читатели смогут увидеть фотографии Николая Яковлевича, его автографы и подписи на книгах, предметы, переданные профессором в Археологический музей Томского университета в период его заведования музеем.

Будущее издание будет интересно и тем, кто интересуется историей высшего образования и науки в Сибири, историей российской медицины, и тем, кто впервые знакомится с ярким научным наследием ученых Императорского Томского университета.

По материалам издания будет подготовлена выставка. Она разместится в выставочном зале Научной библиотеки ТГУ, в цифровом формате – на платформе izi.travel. Группа проекта планирует завершить работу к началу нового учебного года.

 

Биография Николая Яковлевича Новомбергского

 

Родился Николай Новомбергский 4 (16) мая 1871 г. в кубанской станице Барсуковской в семье неграмотных казаков. Сведения о его семье и детских годах отсутствуют. Известно, что среднее образование будущий ученый получил в немецкой школе Дерпта (Тарту), подрабатывая во время учебы репортерской работой в газете «Северный Кавказ», а также репетиторством. Поступил сначала на химическое отделение Дерптского университета, затем перевелся на физико-математический факультет Варшавского университета. Впоследствии перешел на юридический факультет того же университета, который окончил в 1896 г. На 4 курсе Николай Новомбергский принял участие в объявленном университетом конкурсе студенческих работ и его сочинение «Аптекарский приказ: Его устройство, заботы о государевом и народном здоровье и значение в развитии медицинских средств и познаний в России» было награждено золотой медалью, а юридический факультет удостоил Николая Новомбергского степени кандидата (1897).

Получив диплом, Николай Яковлевич с 1896 по 1902 г. находился на государственной службе в Варшавской, Тобольской, Иркутской губерниях, в Приморской области. Был старшим чиновником особых поручений при губернаторе, председателем в Иркутском уездном съезде крестьянских начальников. Одновременно занимался научной работой. По поручению тобольского губернатора занимался изучением быта переселенцев, подготовил и опубликовал свой первый печатный труд «Материалы для изучения быта переселенцев, водворенных в Тобольскую губернию».

В течение двух лет (1898–1900) Новомбергский работал в Тобольске и.о. секретаря губернского статистического комитета, чиновником по крестьянским делам, председателем Тобольского уездного Съезда крестьянских начальников. И опять зигзаг в географии карьерных устремлений – с марта 1900 г. он уже в такой же должности работает в Иркутском уезде, а в мае 1901 г. переводится во Владивосток мировым судьей. Два года Николай Яковлевич изучает жизнь обитателей острова Сахалин, превращенного в большую каторжную зону, и по итогам работы публикует в 1903 г. книгу «Остров Сахалин». Она была недоброжелательно встречена властями за разоблачительный характер исследования, и автору запрещается занимать государственные должности.

Жажда научных открытий влекла будущего ученого больше, чем административная карьера. В 1903 г. Н.Я. Новомбергский окончил С.-Петербургский археологический институт и в 1904 г. был причислен к Императорскому Варшавскому университету в качестве профессорского стипендиата по кафедре полицейского права. Тогда же его направили с научной целью за границу, где Н.Я. Новомбергский работал под руководством целого ряда известных специалистов гражданского права и прослушал ряд курсов в университетах Берлина, Геттингена и Тюбингена (Германия). Уже через три года он получает звание приват-доцента, и дальнейшая его судьба на 23 года будет связана с Сибирью, с Томским университетом.

Томский период деятельности станет самым плодотворным в жизни ученого, здесь он защитит магистерскую (1907, «Врачебное строение в допетровской Руси») и докторскую (1919, монография «Слово и дело государевы») диссертации, получит должность профессора, будет избран деканом юридического факультета (1917–1919), напишет свои яркие фундаментальные труды.

Н.Я. Новомбергский на протяжении ряда лет читал студентам лекционные курсы: административного (полицейского права), курсы статистики и политической экономии, финансового права. Он вел также практические занятия, посвященные параллельному изучению университетов в связи с их историей.

Н.Я. Новомбергский говорил своим студентам: «Если, вы молодые люди, будете заниматься наукой, то надо делать это систематически. Пусть немного, но всегда. И ещё запомните: историей можно заниматься всюду. Записывайте свидетельства людей о минувших событиях, ищите документы на местах. История России сказочно богата, она вершилась всюду, и обо всем этом надо терпеливо собирать сведения и писать. В истории нет мелких тем, есть лишь мелкие исследователи».

Значение работ Н.Я. Новомбергского трудно переоценить. Его документальные публикации содержат тексты памятников деловой письменности, которые возникли еще до создания Соборного уложения царя Алексея Михайловича (1649 г.) Венец его научного творчества – «Слово и дело государевы», содержащее документы Разрядного приказа за XVII в., – это богатый фактический материал по экономической и политической жизни России XVII в. Этот труд дал ценный словарный материал XVII в. для работы известного советского писателя А.П. Чаплыгина над романами «Разин Степан» и «Гулящие люди». Эта же работа, по признанию другого советского писателя А.Н. Толстого, помогла ему при работе над романом «Петр I»:

«Я увидел, почувствовал, осязал русский язык, – писал Алексей Толстой. – … В судебных актах – язык дела, там не гнушались «подлой речи», там рассказывала, стонала, лгала, вопила от боли и страха народная Русь. Язык чистый, простой, точный, образный, гибкий, будто нарочно созданный для великого искусства».

Н.Я. Новомбергский проявил себя чрезвычайно разносторонним ученым. Он опубликовал также труды по истории Кореи, Китая и Японии, положению печати во Франции, Германии, Англии и России, проблемам социальной гигиены. Интересовался он историей и экономикой Сибири. Так, принадлежавшая его перу небольшая по объему книга «В поисках за материалами по истории Сибири» (1906) посвящена рукописным материалам по истории Сибири, хранившимся в библиотеке Геттингенского университета (Германия).

Вихрь революционных событий изменит жизнь ученого и после окончания Гражданской войны он вынужден будет покинуть сначала Томск, а затем и Сибирь. В 1929 г. Н.Я. Новомбергский переезжает в Ленинград, в 1943 г. становится профессором Архангельского государственного педагогического университета. Последние годы жизни он проведет в Архангельске, где и закончит свой жизненный путь 17 февраля 1949 г.

К одной из своих книг Н.Я. Новомбергский, истинный патриот России, взял эпиграфом строки, которые звучат как наставление следующим поколениям исследователей:

«Любить Отечество

велит природа, Бог.

А знать его – вот честь,

достоинство и долг»

Автор публикации Е.М. Игнатенко

Фотография Томск к. XIX – н. ХХ в. Размер: 8 х 11 см Фотоальбом «Императорский Томский университет. 1888–1910 г.» Из фондов Музея истории ТГУ
Из фондов Научной библиотеки ТГУ
Из фондов Научной библиотеки ТГУ
Из фондов Научной библиотеки ТГУ
Из фондов Научной библиотеки ТГУ
Из фондов Научной библиотеки ТГУ
Из фондов Научной библиотеки ТГУ
Из фондов Научной библиотеки ТГУ
Из фондов Научной библиотеки ТГУ
Из фондов Научной библиотеки ТГУ