Археологические раскопки на Басандайке в годы Великой Отечественной войны (1944-1945 гг.) (материалы к выставке, посвященной 75-ой годовщине Победы)

Для археолога Западной Сибири слово «Басандайка» означает не только название реки или населенного пункта, в нем сокрыто очень много различных смыслов. Первые находки в окрестностях пос. Басандайка были найдены еще в 1880-х гг. В.М. Флоринским. С тех пор данная территория неизменно попадала в орбиту научных интересов томских археологов, здесь был выявлен комплекса археологических памятников. «Басандайка» – это также название сборника научных статей, обобщивших результаты комплексного изучения археологических памятников в 1940-х гг. Сборника, являющегося публикацией и введением в научный оборот итоговых результатов раскопок 1944-1946 гг. на Басандайском курганном могильнике и Басандайском городище, а также в окрестностях этих памятников. Однако словом «Басандайка» также можно охарактеризовать время и условия, когда эти работы проводились, поскольку, во многом, они стали символом развития сибирской археологической науки в тяжелое военное время, а также преодоления его последствий. На долгие годы исследования этих лет определили один из векторов развития западно-сибирской археологии, став по-настоящему эпохальным событием, актуализировавшим вопросы средневековой истории Сибири.

1940-е гг. были противоречивым временем в развитии томской археологии. С одной стороны, военное время и период послевоенного восстановления страны не способствовали организации развернутых научных исследований и их должному финансированию. С другой стороны, военная эвакуация и высылка «политически ненадёжных» специалистов из центра страны позволила томским вузам обрести научные кадры высокой квалификации. В это время в Томске оказались археолог, участник и организатор археологических раскопок в Крыму, создатель Археологического музея в Херсонесе, действительный член НИИ археологии и искусствознания РАНИОН и Государственной академии искусствознания Константин Эдуардович Гриневич, профессор, доктор филологических наук, участник археологических экспедиций по исследованию сарматских и скифских курганов, участник и организатор многочисленных лингвистических экспедиций Андрей Петрович Дульзон и бывший сотрудник Института материальной культуры АН СССР Хильда Ивановна Мосберг. Все они причастны к началу археологических исследований на Басандайке. Активное участие в работе экспедиции осуществляли и томские исследователи – Зоя Яковлевна Бояршинова и Георгий Васильевич Трухин.

8 мая 1944 г. профессор К.Э. Гриневич обратился к директору Томского государственного педагогического института (ТГПИ) с предложением организовать совместную археологическую экспедицию: «Настоящим предлагаю институту организовать археологическую экспедицию для студентов-историков. Её цель: показать студентам практически добывание и обработку археологических памятников. Целью данной раскопки является разрешение проблемы социального неравенства в первобытных культурах Сибири и проверка соответствующих коллекций в Музее истории материальной культуры при ТГУ. Срок экспедиции: 2 недели от 15 июля до 1 августа, т.е. после окончания экзаменов. Место работы: окрестности Басандайки, где имеются совсем почти не исследованные городище и курганы. Число студентов историков может быть ограничено десятью. Археологические раскопки должны быть проведены в качестве производственной практики для студентов. Чрезвычайно желательно, просто необходимо, участие в экспедиции доцента Г.В. Трухина». 

Основу экспедиции составляли студенты историко-филологического факультета ТГУ и исторического факультета ТГПИ. Студенческий состав экспедиции был следующим: 1944 г. – 17 человек (ТГУ – 8, ТГПИ – 9); 1945 г. – 33 человека (ТГУ – 21; ТГПИ – 12); 1946 г. – 28 человек (ТГУ – 2, ТГПИ – 26).

В сложных условиях студенты выполняли все виды работ, начиная с земляных на раскопе до работы научных сотрудников, ведущих полевые дневники, обработку материалов и организующих ежегодные выставки. По вечерам, после работы на раскопе все слушали лекции по истории Сибири, по геологии, почвоведению и др. Во время раскопок особое внимание уделялось освоению методики проведения полевых работ.

Значительную роль в организации и проведении экспедиции играл студенческий археологический кружок, организованный в 1940 г. на базе Музея истории материальной культуры ТГУ (ныне – Музея истории, археологии и этнографии Сибири). Экспедиция также стала базой для подготовки будущих историков и археологов. Например, заведующий Музеем истории материальной культуры ТГУ Е.М. Пеняев в 1946-1953 гг., сменивший на этой должности К.Э. Гриневича после его отъезда из Томска, опыт проведения археологических исследований получил именно на Басандайке.

Раскопочные работы велись с 31 июля по 23 августа 1944 г.; с 24 июля по 16 августа 1945 г. и с 1 по 20 июля 1946 г. Рабочий день в среднем начинался в 9 часов утра и заканчивался в 7 часов вечера с перерывом на обед. Исследования проводились одновременно на городище и на курганном могильнике. Для освоения методики работы на памятниках разного типа все студенты участвовали в раскопках и могильника, и городища.

Значение экспедиции 1944–1946 гг. в урочище Басандайка состоит в том, что томская археологическая школа, представленная преподавателями ТГУ и ТГПИ, получила новый импульс развития. Уже в 1945 г. по итогам полевых работ в Научной библиотеке ТГУ была организована выставка, к ее открытию был издан путеводитель. В подготовке выставки активное участие приняли студенты, члены археологического кружка.

В феврале–марте 1945 г. К.Э. Гриневич участвовал в Первом археологическом совещании в Москве. В своём заявлении на командировку он написал: «…имею вызов президента АН СССР Волгина. Везу коллекцию из Басандайки. Поездка крайне необходимая для дальнейшего продолжения работ по изучению дорусской Сибири».

Именно с Басандайки начинается расцвет томской археологии и становление плеяды исследователей, известной всей Сибири и стране в целом. А традиция проведения совместных археологических экспедиций и студенческих практик ТГУ и ТГПУ сохраняется до настоящего времени.

Заведующий Музеем археологии и этнографии

Сибири им. В.М. Флоринского

И.Н. Коробейников

 

Список литературы

Печатные источники

Архив Томского государственного педагогического университета (Архив ТГПУ). – Ф. 566. – Оп. 1. – Д. 1020. Личное дело К.Э. Гриневича.

Басандайка. Сборник материалов и исследований по археологии Томской области // Труды ТГУ им. В.В. Куйбышева (Том 98) и ТГПИ. – Томск, 1947. – 220 с.

Барсуков Е. В., Торощина Н. В., Чернова И. В. Эпоха «Басандайки»: неизвестные сюжеты, забытые имена // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. – Томск, 2016. – Вып. 4. – С. 108–118.

Галкина Т.В., Осипова С.А. К 95-летию со дня рождения А.П. Дульзона // Языки народов Сибири. – Томск, 1995. – С. 5–10.

Гребнева Г.И. Каталог археологического собрания Томского областного краеведческого музея. – Томск, 2017. – 552 с.

Гриневич К.Э. Отчет о раскопках в урочище Басандайка близ г. Томска в 1944-4945 гг. // Архив ИА РАН. – Р-1, № 4.

Гриневич К. Э. Работа Кафедры истории Томского государственного университета им. В. М. Куйбышева // Вопросы истории. – М., 1946. – № 2-3. – С. 156–157.

Жеравина А. Н. Жизненный и творческий путь Зои Яковлевны Бояршиновой (1909-1986) // Вестник Томского государственного университета. История. – Томск, 2009. – №3 (7). – С. 3–17.

Каплюк В.З. Трухин Георгий Васильевич (1905 – 1985) историк, археолог, этнограф, публицист и пропагандист. Архивная опись № 15 дел постоянного хранения за 1940 – 2003 годы с № 1 по № 55 // Научный архив ТОКМ.

Краева Т.Г. Личный фонд Дульзона Андрея Петровича (1911-1991 гг.) – Видного российского языковеда лауреата Государственной премии СССР. Опись № 9 архивных дел личного происхождения за 1944-2010 гг. с № 1 по № 44 // Научный архив ТОКМ.

Матющенко В.И., Дульзон А.П., Синяев В.С., Ураев Р.А. Памяти археолога Е.М. Пеняева // Труды Томского Областного Краеведческого Музея. – Томск, 1956. – Т. 5. – С. 358–359.

Матющенко В.И. Сибирская археология в 1940-1950-е гг. – Омск, 1994.

Народы и культуры Томско-Нарымского Приобья: Материалы к энциклопедии Томской области. – Томск, 2001. 

Некролог. Хильда Ивановна Мосберг (1903–1985) // Скандинавский сборник. – Вып. 30. – Таллин, 1986. – С. 188–189.

Ожередов Ю.И., Яковлев Я.А. Археологическая карта Томской области. – Томск, 1990. – Т. 2. – 208 с.

Осипова О.А. Многогранность профессора А.П. Дульзона (1900 – 1973). – Томск, 2011. – 63 с.

Профессора Томского университета: Биографический словарь (1945-1980). – Томск, 2001. – Том 3. – 531 с.

Сборник материалов и исследований по археологии Томской области. – Томск, 1947. – Т. 98. – С. 55–56.

Электронные ресурсы

1. https://tomskmuseum.ru/afisha_exhibit/virt_vist/vvop/vvvkiot20181207/

2. http://nkvd.tomsk.ru/researches/passional/grinevich-konstantin-eduardovich/

3. http://nkvd.tomsk.ru/researches/passional/dulzon-andrej-petrovich/

4. https://dspace.ut.ee/handle/10062/23020