УЧЕНЫЕ ТГУ ПОПОЛНЯЮТ ФОНД МУЗЕЯ

Значительная часть фондов музеев ТГУ сформирована за счет экспедиционной научно-исследовательской деятельности сотрудников университета. Так, один из экспонатов Палеонтологического музея − шейный позвонок сибиротитана − поступил от доцента кафедры палеонтологии и исторической геологии Степана Валерьевича Иванцова.  

Сибиротитан − это растительноядный динозавр, чьё тело в длину могло достигать двадцати метров. В 2008 году палеонтологическая экспедиция ТГУ, в составе которой был Степан Валерьевич, обнаружила костные остатки динозавра в местонахождении Шестаковский яр Кемеровской области.

− Нахождение любых целых определимых образцов − это однозначно успех. Особенно, когда речь идёт об этом роде динозавров, чьи остатки находят в Кемеровской области и Красноярском крае, − рассказывает Степан Валерьевич. − Когда я впервые заметил кости, то даже не понял, что это такое: они просто торчали из блока породы. Уже потом нахлынул охотничий азарт: хочется найти больше костей, больше образцов!

Но только что найденные кости нельзя помещать в экспозицию. Сначала образцы нужно подготовить, и это не самый быстрый процесс. Препарирование остатков сибиротитана заняло десять лет и закончилось только в 2018 году.

− В отличие от остатков, например, мамонтов, кости динозавров находятся в сцементированной породе. Чтобы понять, что это за образец, нужно его очистить. Хорошо, если порода рыхлая, тогда мы используем металлические стеки. Если же порода плотная, то в ход идёт специальное пневматическое оборудование. Следующий этап − пропитывание кости, придание ей твёрдости. После этого мы склеиваем фрагменты. Только после этого экспонат можно выставлять. Кости мезозойских позвоночных и, в частности, этого сибиротитана очень хрупкие, поэтому во время препарирования их нужно постоянно проклеивать, чтобы избежать их разрушения.

В Шестаковском яру были найдены остатки не только сибиротитана, но и  динозавра другого вида. Степан Валерьевич и его коллеги планируют описать его. А увидеть уже препарированные позвонки и узнать их историю можно в Палеонтологическом музее ТГУ.